当前位置:福清新闻网 >> 新闻中心 >> 福清要闻 >> 正文

海口镇300亩红树林:白鹭翩舞 美景如画

2021-04-30 10:09:37来源:福清市融媒体中心

海口镇300亩红树林:白鹭翩舞 美景如画

福清新闻网4月30日讯(记者 陈岚 高兴铨 )近日,记者在海口镇斗垣村看到,这里的红树林生长茂盛,大片绿荫中点缀着繁星般的“白点”,一群群白鹭形态优雅地蜷卧凫水,或嬉戏玩耍,或梳理羽毛,或寻觅食物,还不时与野鸭一起展翅翱翔(如图)。

“等到大潮来临时,这里会有数百只白鹭栖息,景象壮观。”斗垣村村主任陈遵良告诉记者,近年来,一群群白鹭来斗垣村“做客”,得益于红树林对斗垣村生态环境的改善和提升。

据了解,鹭鸟是湿地生态系统重要生物种类之一,也是环境质量评价的一类指示动物,它们对环境的要求非常苛刻。10年前,斗垣村在林业部门的指导下开始种植红树林,经过多年的人工修复和管理养护,红树林从最开始的十几亩发展到现在的300亩。目前,该片红树林的生长进入了稳定期,独有的潮间生态系统也已形成。

“村里的水质得到了净化,居住环境也得到了改善,我们河口、海湾沿岸的养殖业和生态旅游业也跟着发展起来。”对于红树林带来的效益,陈遵良感触良多。他说,斗垣村还将继续扩大种植面积,对裸露海滩地进行全覆盖,并将每年新增30亩种植面积,进一步改善斗垣村的生态环境。

打印    关闭    复制链接