今天是:
 当前位置:首页 > 新闻中心 > 攻坚2017
保障惠民,让群众更有获得感
 2017-08-23 13:11:27   [字体: ]   [来源:福清新闻网(滕端钦)]

  福清侨乡报-福清新闻网8月23日讯(记者:滕端钦)  在城头镇居民黄明强心中,城乡居民医疗保险就是他家的“救命稻草”。黄明强的儿子因患先天性心脏病,花费了大笔医药费。自从有了医保,这个家庭的沉重负担得到了减轻。去年,他带孩子在省城动了手术,在报销了住院补偿后,又领到了重大疾病住院补充补偿金。

  近年来,我市社会保障体系建设取得重大突破,进一步提高城乡居民基础养老金、城乡低保、农村五保等财政补助标准,推动新农合和城镇居民医疗保险并轨,截至目前,全市参加社会养老、医疗、工伤、失业、生育保险人数分别达82.88万人、21.09万人、16.29万人,8.7 万人、9.4万人。企业退休人员养老金待遇连续十几年不断调整提高,城乡居民养老保险基础养老金由从2012年的每人每月85元提高至130元。城镇居民基本医疗保险的国家政策补助从2012年的每人每年260元提高至480元。被征地农民养老保障金从2012年每人每月的70元提高至200元。

  参保人员医保定点医疗机构就医范围不断扩大,且就医报销手续更便捷。城乡居民医保参保人员普通门诊 就医医疗机构范围扩大到参保地所有定点社区卫生服务中心和乡镇卫生院。城镇居民医保参保人员门诊特殊 病种就诊可选择定点医疗机构从1家增加到2家,其中至少要选择1家一级定点医疗机构。福莆宁岚医保同城化,我市城镇基本医疗保险参保人员在这些地区全省联网定点医疗机构、定点零售药店就医购药实行免报备,无须办理异地就医登记手续,即时刷卡结算。

  今年起,凡我市60周岁以上的参合人员,若确诊患有高血压或糖尿病,可申请新农合门诊优惠救治,凭《新农合优惠救治服务证》,在所辖乡镇卫生院(街道社区卫生服务中心)领取免费基本药物以及享受门诊检查、健康咨询、健康建档等免费服务。

  促进就业创业,是造福百姓的最大致富工程。近年来,我市实施积极的就业政策,形成政策扶持、创业培 训、创业服务“三位一体”的工作机制。五年来,全市共争取各级就业专项资金3164.24万元,为推进我市就业工作提供了重要支撑。全市实现城镇新增就业15.49万人、农村劳动力转移输出就业30756人,下岗失业人员再就业630人。全市共组织技能培训73期, 近4500人参训,为4362人兑付企业直补、见证补贴等培训资金。今年初,我市积极开发劳动保障协理员公益性岗位,已有14名就业困难人员入选,将以劳务派遣的用工形式充实安排到全市各镇(街)、工业园区工作。

  结合我市实际,市劳动部门还鼓励掌握一定技能、积累一定资金的农民就近就地自主创业,坚持创业培训与 小额担保贷款有机结合,有序引导懂经营、会管理的农民学会农业产业化经营,从而带动千家万户创业,吸收农村劳动力。

  为了保障职工合法权益,我市建设、公安、工会等部门联合开展农民工工资支付、劳动用工规范等专项检查,并加强日常巡视监察和举报专查,健全劳动人事争议调处机制。市法院初步建立了标准化劳动人事争议仲裁庭。五年来,我市共立案受理劳动人事争议仲裁案件1969件,已结案1939件,结案率98.5%。在建筑领域,我市继续推行农民工工资保证金制度和创建无欠薪项目部活动,目前缴纳工资保证金的工程建设项目有66个,对有22个欠薪苗头企业实施重点监控。此外,我市进一步健全工伤认定工作机制,共受理工伤认定3759起,已结案3711起。

  今年我市将努力解决教育、医疗、文化、养老等领域资源不足问题。在教育方面,将投入2.4亿元,推进26项总建筑面积10.56万平方米的校安工程建设,新建、改扩建公办中小学20所、幼儿园6所,促进义务教育发展均衡化。在医疗卫生方面,将深入推进县级公立医院和基层医疗卫生机构改革,推动福清市医院、市中医院等市直医院与省内外大型医院开展院际合作,着力缓解“看病难、看病贵”问题。在扶贫开发方面,确保1115名贫困人员于年底前全部脱贫,继续推动12项总投资63亿元的安置区和保障房建设。

  社会保障,民生所依。近年来,我市倾力建立覆盖城乡居民的社会保障体系,稳步实施保障惠民工程,使得群众更有获得感。


打印】 【关闭】 【复制链接】 
 
 推荐  RSS
  • 最新视频
  • 推荐视频
 本月热点
Copyright © 2009 fqxww.com. All Rights Reserved  闽ICP备09042525号  闽互联网新闻信息服务备案登记号:20090801  统计中...