当前位置:福清新闻网 >> 新闻中心 >> 福清要闻 >> 正文

同心筑梦不停步 文明潮涌逐浪高

2020-11-20 11:26:49

  福清新闻网11月20日讯(记者 夏巧鸿) 11月10日,中央文明办公布第六届全国文明城市入选城市名单。福清,获评第六届全国文明城市!

  全国文明城市,是福清的追求与梦想。追梦路上,福清历届市委市政府,带领广大干群“接力长跑”,全市上下群策群力,不断丰富着文明城市的色彩与内涵,外塑城市之形、内铸城市之魂,一路高歌朝着建设崇德向善、文化厚重、和谐宜居、人民满意的文明福清奋进。


同心筑梦不停步 文明潮涌逐浪高

龙江两岸 如诗如画  陈文凡 摄

  开拓创新 机制推动新常态

  全国文明城市创建工作,迄今已经持续开展了整整17个年头。

  从2003年申报参评福建省级文明城市,到2009年获评全省创建工作先进城市、2011年12月获评全省文明城市,福清在创城路上每一步脚踏实地的奋进,都留下了厚重足迹。2015年2月,福清成为福州唯一的全国县级文明城市的提名城市,先后启动了文明城市、单位、村镇、学校、家庭“五大创建”,市政道路、景观改造、绿化美化等环境整治“七大战役”,实施了创建氛围、市民素质等“十大提升行动”,文明城市创建步入新的更高台阶。

  全国文明城市创建工作,机制建设是成功的重要保障。市委市政府主要领导定期听取创城情况汇报,专题研究创城工作,健全完善了决策、激励、推进、宣教、监督等全方位、立体化的创建工作机制,对标《全国文明城市测评体系》实行清单分解,确保每项重点工作落细落实,各级各部门坚持补齐短板弱项、做足特色优势,着力让城市管理像绣花一样精细,不断提升城市治理现代化水平。

  特别是近年来,福清站在历史积淀和新的起点上,坚持把制度建设贯穿文明城市创建全过程,通过建立网格化管理、巡查测评等一系列长效机制,在具体工作中坚持问题导向,坚持宣传发动先行,推动各级各部门创新形式、齐抓共管成为常态自觉行动。

  “让常态化、制度化成为创城的有力抓手,是创建成功的关键。”福清市委文明办负责人对记者说,从大会战、突击战到“每天都是创建日”,创建格局从街道、部门各自为战到“创城管理”APP上线后的网络化、精细化、长效化创建,从部门做、市民看到全民参与齐创建……福清的创城之路由浅入深、由标至本,创城工作的质量日益提升。建设是成功的重要保障。市委市政府主要领导定期听取创城情况汇报,专题研究创城工作,健全完善了决策、激励、推进、宣教、监督等全方位、立体化的创建工作机制,对标《全国文明城市测评体系》实行清单分解,确保每项重点工作落细落实,各级各部门坚持补齐短板弱项、做足特色优势,着力让城市管理像绣花一样精细,不断提升城市治理现代化水平。

  特别是近年来,福清站在历史积淀和新的起点上,坚持把制度建设贯穿文明城市创建全过程,通过建立网格化管理、巡查测评等一系列长效机制,在具体工作中坚持问题导向,坚持宣传发动先行,推动各级各部门创新形式、齐抓共管成为常态自觉行动。

  “让常态化、制度化成为创城的有力抓手,是创建成功的关键。”福清市委文明办负责人对记者说,从大会战、突击战到“每天都是创建日”,创建格局从街道、部门各自为战到“创城管理”APP上线后的网络化、精细化、长效化创建,从部门做、市民看到全民参与齐创建……福清的创城之路由浅入深、由标至本,创城工作的质量日益提升。


同心筑梦不停步 文明潮涌逐浪高

与信仰对话 能量满满  陈文凡 摄

  厚重文化 熔铸城市新风骨

  文化是一座城市的风骨与灵魂。文化可以塑造城市,提升城市的品位,增强文明城市的综合竞争力。

  10月28日晚,福清市“文化惠民乐万家”文艺下乡巡演在镜洋镇镜洋村热闹上演。今年是惠民乐万家文艺下乡巡演第五年,活动总场数已逾百场。

  在福清,不仅有“惠民乐万家”这样游走在乡间田野的文艺活动,也有固定城区定期演出的高雅艺术。依托“两馆一中心”,福清积极推进高雅艺术走进大众活动,大力引进音乐剧、话剧、芭蕾舞、交响音乐会等高品质节目,并成功举办了近20 场高质量的美术展览和多场公益讲座,包括“意象”薛行彪油画展、“晴风意蕴”北京画院花鸟画名家作品展、“意写群山”王辉油画艺术展、“三象合一”石齐艺术展、“天山水·闽江情”——融籍画家林峰画展等高水平的名家作品展,进一步提升了市民的文化整体素养。

  火热的夏季福清人叫做“六月天”,从2017年开启与众不同的“六月天·融情夏意文艺季”后,一场场文化视听盛宴、一次次艺术饕餮大餐在炎热的季节火热进行……仅今年,主题系列活动便有8 大主题系列、100多场活动,已然成为福清人探寻文化遗珠、追求梦和艺术、期待诗和远方的福清文化品牌,真正实现了让艺术走进千家万户。

  福清还通过整合大量文化资源,不断创新服务方式,把平台搭到群众家门口,引导群众积极参与活动,让群众成为文化活动的主角。今年4月,福清市推出“ 阅读·悦福”阅读季系列活动,采取“ 线上+ 线下”方式,掀起全民读书热潮。11月9日举办的读书月活动,“玉融书香大讲堂”、“书香校园”、“百场传统文化讲座”等11 项系列活动。这些活动立足各行各业,涵盖城市农村,不仅内容丰富,特色鲜明,而且紧扣时代主题,切合群众需求。这个全民阅读活动的“福清模式”,不仅大大丰富了市民的精神文化生活,彰显了“书香玉融”的文化活力,更在涵养城市文明方面、建设学习型城市发挥着重要作用。

  福清正在用文化点睛一城的繁华,用浓浓的文明氛围和文化馨香提升着市民的幸福感。



同心筑梦不停步 文明潮涌逐浪高

民俗文化 精彩纷呈  陈乃颖 摄

  崇德向善 引领时代新风尚

  丰厚的道德滋养,浩荡的文明新风,不断推动福清社会文明进步和良好道德风尚的形成。福清人自觉投身公民道德建设实践,成为我市创建全国文明城市不竭动能。福州首位获评全国道德模范的道德典型王锦萍,是城头镇吉钓岛上唯一的女村医。在坚守小岛的30 多年间,王锦萍始终践行着“医者仁心”,随叫随到,不计报酬,守护着海岛村民的健康。她那感人至深的事迹,深刻诠释了社会主义道德的内涵,用助人为乐的博大胸怀和敬业奉献的职业追求,树立了新时代的道德标杆。

  “中国好人”薛建波是龙田镇上薛村一名乡间流动厨师,至今坚持了20多年的爱心之路。秉承“小善聚大爱”的精神,在创建全国文明城市的过程中,他带领团队积极开展捐资助学、敬老孝老、“日行一善”等活动,被人们亲切地称为“行走在乡间的活雷锋”,为社会树立起了践行社会主义核心价值观的榜样。

  一个好人带动一群好人,薛建波学雷锋志愿服务队、爱心妈妈帮帮团、福清义工协会、红心关爱联合会、蓝天救援队……一个又一个为市民所熟知的志愿服务品牌,带动越来越多的福清人参与到文明创建中来。特别是今年疫情期间,志愿者们活跃奔波在抗疫一线,有的走街串巷,发放防疫资料,讲解防疫知识;有的采购生活用品、防疫用品送给困难群体,以解他们燃眉之急……红马甲,成为疫情期间抗疫防疫的生力军,市民身边温暖的贴心人。截至目前,全市注册志愿者数量突破20万人,发起志愿活动项目20936个,项目总时长达到1535万小时。

  道德凝聚力量,文明传播希望。作为重要阵地载体,我市致力于文明实践中心的建设。制定出台了《福清市建设新时代文明实践中心(所、站)实施方案》等一系列指导文件,全市共建成1 个市级新时代文明实践中心、24个镇(街)新时代文明实践所和494 个村(社区)新时代文明实践站。各级各部门依托这一阵地资源,大力开展新时代文明实践活动,用群众看得见、摸得着、学得到的凡人善举产生带动力量,在全社会营造崇德向善、见贤思齐的浓厚氛围。仅5年来,全市有1 人荣获全国道德模范,2人当选“中国好人”,8人当选“福建好人”,12人当选“福州好人”,他们用自己的平凡善举,化作文明的种子,播撒在玉融大地上,不断培育着文明新风,引领文明潮流。



同心筑梦不停步 文明潮涌逐浪高

志愿服务 温暖全城  薛建波 供图

  人民满意 托起文明新高度

  创城梦圆,重在坚持不懈,成在全民共建,贵在人民满意。

  在创建全国文明城市进程中,我市坚持聚焦满足人民群众对美好生活向往的追求,扎实推进为民办实事项目,推动实施老旧居民小区改造,不断加大城市基础设施建设投入,开展公共交通秩序、背街小巷等专项整治,实现城市环境和群众获得感、幸福感的“双提升”。

  经过提升改造,清展花园小区的面貌焕然一新,路面宽敞整洁。原有的草坪上增加了健身路径、小广场、滑滑梯、石桌石凳等设施。蜿蜒的小径穿梭其中,苍劲的榕树下,三三两两的居民坐在石凳上休憩聊天,孩子们或在游乐区玩滑滑梯,或在文体广场上嬉笑玩耍,小区充满温馨。“小区道路、绿化、配套设施整治提升后,小区的生活环境越来越好。”说起小区的变化,居民黄珠金依然高兴不已。

  老旧小区改造一头连着民生,一头连着发展。我市全面铺开福清城区“十位一体”工作,计划改造的156 个建设项目,龙山街道安定里和石竹街道凯旋街等87 个项目已经完成改造。特别是今年启动了25 个“口袋公园”项目建设,各种“见缝插绿、因地制宜”的小型绿地、街头小游园张开“怀抱”,为市民朋友创造了更多的休憩空间,为文明宜居城市增添了新活力。

  作为重点民生工程之一,我市实施农贸市场体系建设,不断推进“农+超”改造提升,为当地市民营造整洁、有序、安全的购物环境。积极推动便民疏导点建设,以容得下、路畅通、不影响为前提,采取定点定时管理、集中规范经营、多方共同监管等模式,利用公共边角地设置便民疏导点1000多个,为流动摊贩“安家”,增添城市“烟火气”。

  家门口的嬗变,为居民们带来了满满的幸福感。“社区在这里新建了晨练晚练点,孩子特别喜欢,每次经过都要玩上一阵子。”自今年7 月30 日玉屏街道向高社区桧亭巷便民疏导点正式投入使用以来,58 岁的社区居民杨雪峰每天总要带着孙子到楼下转一圈,带回一袋蔬菜的同时,孙子也在这里玩得乐呵呵。欲乘东风扬远帆,挺立潮头谱新篇。福清获评全国文明城市,是荣誉,更是动力。站在新的起点,我市正继续坚持把文明城市创建作为城市科学持续发展的重要基石来抓,坚持常态化、长效化和精细化,让这张展示城市形象魅力的名片更加靓丽,人民群众更加满意。

  文明创建,永远在路上!


同心筑梦不停步 文明潮涌逐浪高

街头绿地 美纶美奂  影像中心供图


打印    关闭    复制链接