当前位置:福清新闻网 >> 精彩福清 >> 福清文学 >> 正文

医生也是佛

2010-06-05 23:49:46来源:福清新闻网  作者:佚名

  谁能成佛?佛说,即使是一头牛一只羊,轮回投胎成为人之后,只要有佛心,并且一切都在成就佛行,就能成佛。成佛了干什么?佛说,请伸出如来一样的手掌,洒出观音瓶中一样的甘露;救苦救难的普渡,自然包括牛羊等一切众生,佛说。

  相信世上有很多佛,比如医生,医生在还没有成为医生之前,同许多人一样,在亲朋好友中见识过诸多病魔,或者自己就有过头痛想撞墙的经历。魔与佛的水火对立,使他们坚定地站在佛的一边,开始了医道和人道的刻苦修行,医道与人道结合的上上界,就是佛的境界,这与商道、文道不同,商道多奸,奸到干政求王,文道太虚,虚到梦里为圣。对比之下,可以说,当医生正式穿上白大褂的时候,就意味着披上了佛的袈裟。

  很多人拜佛,但大多不是佛的真正弟子,因为除了求祛病保平安,还有求升官求发财求子孙满堂,从而势架于人,这在佛看来,你如果一天跪拜二十五个小时,就是超级的脏货,佛把这类贪欲摆在十戒之首。但所有人都会是医生的真正信徒,其虔诚是单一而纯洁的,没有人可以保证自己不会跛着脚扭着腰弓着背去找医生,没有人一旦坐在医生面前不会乖得像傻瓜,也没有人会在全身抽搐或者翻白眼的时候,还在想着升官发财子孙满堂。

  佛教常讲发出离心,可以招感声闻、缘觉的果报,追求精神的享受,发菩提心,可以招感菩提的果报,因此进入四大皆空的境界,神游天地之间,但佛教也讲发增上生心,允许人天乘里的“家众”正当地追求物质生活。而医生尽管不讲佛道神道,但讲医道人道,在医道与人道的高度上神游,同时做为凡俗里的“家众”,要讲锅盆瓢勺、油盐酱醋。所以说,如果有个别医生收点红包,只是因为财神爷早就被其他人收买去了,他们只是在发增上生心时有点过;如果偶尔让棉球、针尖之类缝合在患者的腹腔里,那是因为声闻、缘觉、菩提的果报未至,神游的光景有点早,换句话说,就是在不恰当的时间地点不恰当地神游了一分钟或者三十秒,然而他们的懊恼和悔恨很可能是一个月或者三十年。

  世上的人大约只有两种,一种是把可能做成了不可能,一种是把不可能做成了可能。医生属于后者,所以在岗时不会嘻嘻哈哈,笑容可掬,而是常常要耳目张扬,却眉头紧锁,俨然是战地上的将军、发射火箭时的总工程师之类人物的结合体。这与佛教里说的如来佛相比,却是两种不同表象的同一本体。任何人走进医院,莫不是带来阴天气象,医生必须对接,也叫天人感应,而后才能与患者一样,渐渐晴朗渐渐阳光。

  生物学界有个主流说法,说人类经过五十万年的进化,已经过了高峰期,正在走向衰退,已有的生病的基因和新的病变的基因都会不断地遗传,而抗体却在弱化。这无法不让人首先想到医生,在特定的时空和紧要的关头,被人想与不被人想有着强烈的界别,这就像我们在南方所见,满山的树林就是树林,但在西北的茫茫荒漠中,你看见了一棵生机盎然的树,这棵树就成了佛。

打印    关闭    复制链接