学习贯彻省两会精神系列谈③ 转方式·变观念

2010-02-23 16:19:42[字体:][来源:福清新闻网(王志贤)]

加快经济发展方式转变是今年工作的一条主线。政府工作报告中,提出了调结构促转变的九方面工作。

经济发展方式转变涉及经济社会发展的方方面面,需要从多个方面推动,而首要的是转变观念,就是打破固有的思维定式,树立新的发展理念。这是转变经济发展方式的根本。

在较长的一个时期,有些地方发展经济偏重追求速度,比较依赖资源消耗和廉价劳动力。随着经济社会的进步,这种发展方式已越来越不适应经济社会发展的客观要求,特别是在国际金融危机的冲击下,更暴露出了诸多弊端。以高消耗、高污染为代价来换取经济增长,不仅难以为继,而且破坏环境资源,后患无穷,代价惨重;以廉价劳动力来降低产品价格,随着劳动力成本的提高优势不再,而且在贸易保护主义日益抬头的情况下,必然遇到重重阻力。落后发展方式的背后,是不合时宜的发展思路,是旧的思维方式。如果说传统的经济发展方式非转不可,则谋求发展的旧思维方式,更是到了非改不可的时候。

近几年,我们积极推动经济发展方式的转变,也取得了明显成效。然而,由于惯性思维方式一时难以扭转,由于顾虑到会牺牲一些眼前利益、局部利益,加上存在畏难情绪,一些地方的领导干部对转变发展方式重视不够,措施不多,粗放型的发展方式依然不同程度地存在。要改变这种状况,必须有破釜沉舟的魄力,有舍得牺牲一些眼前利益与局部利益的勇气,我们要以“等不起”的紧迫感、“慢不得”的危机感、“坐不住”的责任感,树立科学发展理念,切实转变思维定式,真正确立经济发展从追求速度向追求速度、质量、效益相协调转变,由主要依靠增加物质资源消耗向主要依靠科技进步、劳动者素质提高、管理创新转变的思维方式,坚定不移地加快经济发展方式转变步伐。

转变观念,需要加强学习,更新知识,跟上时代。要了解和掌握世界发展潮流、新的发展理念,密切关注追踪产业、技术发展前沿,更新知识储备。要挤出时间学习知识和本领,一位领导说过,我们的干部既病不起,也玩不起。现在有些同志整日热衷应酬,工作之外不思学习,只顾玩乐,这样玩下去,势必被时代所抛弃。因此,我们要加强学习型政党、学习型社会的建设,各级干部再忙也要抽出时间抓紧学习,根据自身的岗位特点和知识缺陷,缺啥补啥,有针对性地学习履行职责必备的各种知识,掌握与本职工作相关的新理论、新方法、新规则,优化知识结构,促进思维方式的转变,使我们的思维更能适应形势的发展变化,更具敏锐性与前瞻性。

思路决定出路。树立起新的发展理念,才会有新的发展眼光和发展思路,才会更加自觉主动、有力有效地加快推进经济发展方式转变,实现经济社会又好又快发展,在后国际金融危机时期的国际竞争中抢占制高点、争创新优势。我们要按照胡锦涛总书记近日在我省考察时提出的“切实加快经济发展方式转变、推动经济平稳较快发展”的要求,在贯彻落实省两会精神中自觉增强加快转变的紧迫感与自觉性,努力实现加快转变的新突破。

打印关闭复制链接
推荐RSS
  • 最新视频
  • 推荐视频
本月热点