新华社:愿两岸关系虎步龙行更上层楼

2010-02-23 16:41:11[字体:][来源:新华社(张勇)]

牛舞丰收景,虎奔锦绣程。当除旧布新的爆竹声回荡在台海两岸之际,展望新的一年,我们对两岸关系的美好未来充满信心和憧憬。

这信心首先来源于两岸关系龙腾虎跃的良好势头。自2008年两岸关系实现历史转折之后,在两岸同胞的共同努力下,两岸关系在2009年扎实推进、稳步发展、成果丰硕。

一年来,国共两党和两岸双方增进了政治互信,保持了良性互动;海协会与台湾海基会的制度化协商踏上行稳致远的轨道,以一系列新协议和新共识,给两岸民众带来诸多实惠;大陆企业赴台投资正式启动,两岸直接双向“三通”全面实现,两岸经济交流制度化、机制化进程迈出重要步伐;两岸人员往来持续热络,文化交流丰富多彩,全年大陆居民赴台93万人次,同比增长235.65%……两岸大交流、大合作、大发展的亮丽图景已徐徐展开。

两岸关系的一系列重要成果有力地证明:胡锦涛总书记提出的两岸关系和平发展重要思想,符合两岸同胞的共同愿望,是我们在新形势下发展两岸关系的根本指针。当前,支持两岸关系和平发展、愿意加强两岸交流合作,越来越成为台湾的民意主流,成为两岸同胞的普遍共识,这将是我们未来进一步发展两岸关系最强大的动力和后盾。

打印关闭复制链接
推荐RSS
  • 最新视频
  • 推荐视频
本月热点