福州保税物流园区向“海”扩容

二期扩区0.52平方公里,下月开始填海造地

2010-02-24 11:54:43[字体:][来源:福州晚报()]

■本报记者 阮长安实 习 生 高夏希 文/摄  
  本报讯 记者昨日从福清市政府了解到,福州保税物流园区二期填海工程将于下月动工,整个工期预计8~9个月。

  记者昨日在位于福清江阴的福州保税物流园区里看到,园区一期工程北侧的海岸滩涂即为保税园区二期填海用地,现在已经被铁丝网围了起来,几台施工机器正在附近忙碌着。

  记者昨日从福清市政府了解到,福州保税园区已全面启动园区二期建设工程。保税物流园区二期项目用海已经省政府批准,并办理了海域使用金缴纳、海域使用权登记、海域使用权证书领取等相关手续,二期填海工程地质勘察项目招标工作也已完成,规划与施工设计、监理与造价招标等各方面工作正紧锣密鼓地进行。

  根据市委、市政府“拓展南北两冀”发展战略,将福州保税区二期1.2平方公里(福州保税区规划面积1.8平方公里,一期0.6平方公里在马尾)置换到福清江阴建设福州保税物流园区。福州保税物流园区是国家批准成立的全国第九个保税物流园区。园区具有国际中转、国际配送、国际采购、国际转口贸易四大功能,享受“入区退税”政策。

  据福州保税区管委会相关负责人介绍,福州保税物流园区实行一次规划、分二期建设,总体规划面积1.2平方公里。首期围网封关面积0.68平方公里,累计完成投资2.3亿元,已建成总长为3988米的海关隔离网,15幢总面积为5.5万平方米的标准物流公共仓库、5.1万平方米专用堆场和1幢面积11597平方米的监管大楼等,园区内已建成各种基础配套设施,并建成了符合区域监管要求的海关监管信息平台。

  从去年7月运作至今,区内17家企业入驻,实现进出口货值13.48亿美元,缴纳海关税收3.75亿元。保税物流园区的政策功能优势初步显现,物流园区业务辐射面正不断加大,除了冠捷、华映光电、LG麦可龙、清禄鞋业等企业及10多家关联企业已将外地运作的“一日游”业务拉回园区运作之外,保税物流园区业务已由最初单纯的“一日游”业务发展到现在有VMI(供应商库存管理)业务、“一日游+特殊监管区域间转关相结合业务”和出口拼箱海运出境等多种业务并存的格局。 □相关链接保税港区    保税区是海关实施封闭管理的经济区域。其功能为“保税仓储、出口加工、转口贸易”。境外货物进入保税区,实行保税管理 (不办理纳税手续进境,在保税区内储存、加工或转口贸易复运出境);境内货物进入保税区,视同出境。

  保税物流园区实行保税区及出口加工区叠加政策,即国内货物进入园区视同出口,办理报关手续,实行退税;园区货物内销按货物进口征税;区内货物自由流通,免征增值税和消费税。

  “保税港”是经国务院批准设立,在港口作业区和与之相连的特定区域内,具有口岸、加工、物流等功能的特殊经济区。享受保税区、保税物流园区、港区的政策。

  与保税区相比,保税港区“区港一体”的优势得到充分发挥;与出口加工区相比,保税港区具有物流分拨等功能;与保税物流园区相比,保税港区允许开展出口加工业务。

打印关闭复制链接
推荐RSS
  • 最新视频
  • 推荐视频
本月热点