当前位置:福清新闻网 >> 新闻中心 >> 福清要闻 >> 正文

叶仁佑吴永忠开展“河长日”巡河活动

2021-08-16 10:56:04来源:福清市融媒体中心

福清新闻网8月16日讯(记者 林翔 )8月14日上午,市委书记、市河长叶仁佑,代市长、市河长吴永忠带领市直有关部门负责人,实地开展“河长日”巡河活动,扎实推进小流域综合治理工作。叶仁佑强调,要认真学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话和来闽考察重要讲话精神,深入学习贯彻习近平生态文明思想,以开展“再学习、再调研、再落实”活动为抓手,深入开展“转作风、强服务、办实事”集中提升专项行动,落实绿色发展理念,推进生态文明建设,全力打造健康的城市水系,以良好的水环境提升群众获得感、幸福感。

当天,叶仁佑、吴永忠一行先后来到玉屏街道西圣公园,阳下街道罗汉桥、洪智路,石竹街道清宏路冠捷桥,海口镇牛宅村首溪桥,实地察看大北溪流域综合治理工程建设、大北溪洪宽大道段及洪宽工业村洪智路段整治、太城溪及大坝溪流域综合治理工作情况,听取有关小流域综合治理工程项目前期工作及排口“卷地毯”工作开展情况汇报,详细了解各流域现状、日常管护和整治思路,并协调解决存在的困难和问题。

巡河过程中,叶仁佑指出,水系综合治理事关群众切身利益和城市形象,是重大的民生工程,其核心是解决好水质、水环境问题。各级各部门要坚持高线、守住底线,紧紧围绕“水质提升”,继续加强溯源排查和“正本清源”力度,建立巡查长效机制,巩固提升整治成果,努力打造“河畅、水清、岸绿、景美”的宜居环境。

叶仁佑强调,要科学治水,认真学习借鉴福州内河水系综合治理的经验和做法,投入专业力量,强化责任担当,坚持一张蓝图绘到底,切实把水系综合治理这项重大民生工程办实办好。要统筹推进,坚持“一溪一策、一溪一治”,统筹兼顾周边环境,因地制宜做好两岸绿化景观改造提升,精心设计、精细管理,让福清的水清起来、绿起来、动起来。要强化监管,落实好管河护河责任,加强日常巡查力度,抓紧抓实源头治理,提升截污治污能力,加快建设智慧监测系统,提升水质监测能力,确保水质达标。要形成合力,相关部门和镇街要进一步提高认识、强化领导、完善机制,密切协作配合,精准高效对接,明确职责分工,确保水环境综合治理各项工作顺利推进、按时完成。

市领导林友华、俞华、王言霖、陈克才、莫开奇参加活动。

打印    关闭    复制链接