当前位置:福清新闻网 >> 新闻中心 >> 福清要闻 >> 正文

陈子鉴:资深游击队员

2020-10-28 10:30:08来源:福清新闻网

  福清新闻网10月28日讯 (记者 林秋明)93岁的陈子鉴是龙江街道观音埔村人。1943年,游击队来到观音埔村宣传革命真理,17岁的福清文光中学学生陈子鉴经常到场听讲,他的足迹也因此走遍了音埔村所有自然村。陈子鉴回忆,当时观音埔村的吴氏祖厝、今溪南小学、羊场等都是游击队经常活动的地点。

  由于受进步思想的影响,陈子鉴还经常帮助游击队筹粮、筹款、筹子弹。有一次,为了躲避国民党的检查,他伪装成捡大粪的人,将子弹藏在猪粪里,最后蒙混过关。

  陈子鉴初中毕业后,报考林森师范学校。有一次,他前往福清会馆参加活动,差点被特务抓去活埋。后来,他赶到长乐寻找游击队。几天后,沈祖澄派他回观音埔帮助游击队筹粮、筹款。

  陈子鉴回到观音埔后,立即展开工作,并准备将筹集到的粮款送给前来解放福清的解放军。不久,陈子鉴加入游击队民运组,主要负责宣传及文书等工作。

  有一天,国民党包围云中洋村,陈子鉴的民运组参加了战斗。一名副组长撤退时受伤,陈子鉴二话没说,背起他一路撤退。陈子鉴脱险后,才发现自己背包里的一个牙杯被国民党的机关枪打出了5个孔,他幸运地躲过了一劫。

  不久,陈子鉴再次回观音埔村筹粮。有一天,陈子鉴等人乔装打扮,深入县城侦查国民党军队的兵力部署和军事防御情况,绘制成图,由沈祖澄转交给南下的解放军,为解放福清作出了积极贡献,受到解放军和福清县委、县政府的表彰。


打印    关闭    复制链接