当前位置:福清新闻网 >> 新闻中心 >> 福清要闻 >> 正文

国内首台8兆瓦海上风电机组

“落户”三峡福清兴化湾风电场

2020-05-08 16:32:10来源:福清新闻  作者:腾端钦

“落户”三峡福清兴化湾风电场

福清新闻网-福清侨乡报5月8日讯(记者:腾端钦)4月28日02:40,随着最后一支叶片与机舱在百米高空的精准对接,国内首台8兆瓦海上风电机组在三峡福清兴化湾海上风电场完成吊装(如图)。这是目前国内海上风电场已吊装单机容量最大的风力发电机组,刷新了国产海上风电单机容量新纪录。

本次吊装的GW175-8MW机组轮毂中心高度为110米,相当于36层居民楼的高度,叶轮直径为175米,风轮扫风面积相当于3.4个标准化足球场,在11.5米/秒的风速条件下,单台机组24小时能够发电约20万度,可满足3.5万个家庭一天的用电量。机型采用领先的E-TOP自主研发技术,降低了机组损耗,提高了整机效率。

该机组应用于三峡福清兴化湾海上风电场二期项目,该项目地处江阴半岛东南侧和牛头尾西北侧,规划装机容量280兆瓦,共安装45台风机,其中将安装3台不同品牌8兆瓦及以上大容量、国产化海上风电样机。机组是金风科技在福建三峡海上风电产业园研制的具有完全自主知识产权最新一代大容量海上风电机组,是在兴化湾一期样机试验风场试验运行的基础上进一步研发的新产品,是三峡集团与金风科技联合研制的成果,是三峡集团实现海上风电技术引领的关键一环,是海上风电“福建造”的最新成果。大容量海上风电机组的研发、生产和投入使用有利于降低海上风电建设及运维成本,促进海上风电度电成本降低,有利于减少风电场的用海面积,提高海洋利用率。

打印    关闭    复制链接