当前位置:首页 > 新闻中心 > 聚焦福清

文化福清翰墨香——专访福清籍著名画家石齐

2019-03-05 11:41:29[字体:][来源:福清新闻网()]

福清籍著名画家石齐。

  福清新闻网-福清侨乡报3月5日讯(记者:林秋明)2017年7月,福清籍著名画家石齐回乡省亲,并将《华夏河山》画作赠予中国海警“福清舰”。我市为其举行了“石齐学术报告会”。当他听闻家乡经济社会飞速发展、城市品位及市民文化生活极大提高时,他动情地说:“我要回福清举办一次画展,为家乡艺术事业贡献自己的力量!”。

  他的愿望终于实现了!为期10天的石齐艺术展3月2日在市文化艺术中心举行。此次展览是石齐在福清的首次个人艺术展,也是他回到福建故土的诚意之展,共展出其代表画作50幅、书法10幅,涵盖人物、山水、风景、花鸟等4大题材,全面展示了石齐近10年来“新中国画”传统笔墨语言革新上的巨大成就。展览期间,记者对其进行了专访。

  “一个画家‘要用自家的灯火照射四周’,要看尽世界各国的艺术,不断拓展自己的想象空间。”在2017年的“石齐学术报告会”上,石齐说了这句语。此次展览,他再次强调这句话。他认为,中国画创作在继承传统基础上如何使自身步入“新的长河”,关键是牢固地“拉着传统走”。在创作中切记传统艺术元素与其他艺术元素的融合,并始终保持中国画艺术的新发展。

  从1972年开始,石齐的画作就备受关注。1973年,《迎春》参加全国美展,以热情奔放的笔墨和清新的格调,打破了当时千人一面的模式化局面,备受关注。1975年,《风雪大别山》参加全军画展,获得好评。《养鸡图》被誉为继齐白石之虾、徐悲鸿之马、黄胄之驴、李可染之牛后的“中国画之最”。1978年,表现周总理1961年参加傣族泼水节的画作《人人都在幸福中》,在全国美术界引起巨大轰动,影响深远。1980年,石齐在《中国美术报》提出了绘画艺术形态有“三象”——抽象、具象和印象。在随后近40年时间里,石齐以自己的努力,独创“三象合一”的大视觉画风,他因此被誉为“现代中国画开宗立派大家”。1983年,石齐的作品《飞雪迎春》参加全国美展,得到中央领导高度评价。1986年,他的作品《霸王别姬》破茧而出,大获赞誉。2007年,他的宏篇巨制《大唐盛世》被画坛誉为“又是一幅名画”。

  在新中国美术发展的数十年间,每个时期的画作风格和艺术造诣都和时代背景、文化思想水平密不可分。石齐的创作道路和画风变革,正是顺应了各个阶段的新变化。他师承国画大师黄胄,并多年潜心钻研中西名画绘制技巧,不断探索,使画作风格鲜明自成一派,把油彩和水墨用到极致,西方画作的奔放和东方画作的内敛完美地融合在一起,开创了独具时代性的“新中国国画”先河,奠定了他在国画中的重要地位。其作品被制成30多种画集在国内外出版,还举办个展近50次。他曾荣获联合国教科文组织等4个国际性组织颁发的“世界和平奖”。

  石齐认为,时代环境不断变化,艺术风格也要随之改变;艺术要有“排他性”,才能支撑起自己的风格。他表示,“新中国画”要与西方画种接轨,才能奠定其应有的地位。一个伟大的艺术家必须有自己独特的眼光和大胆的创新精神。

  石齐是当代“新中国画”思想的开创者。他以画风的变化和不断创新,成为当今画坛的领军人物。其作品风格强烈、色彩耀眼。在他的艺术世界中,人们看到了思想活跃、感情率真、敢于探索的时代精神。

  为了给中国画坛注入更多新鲜的血液,近年来,石齐创办了“新中国画”画家班,近10来培养了近千名学子。还成立了北京石齐画院,下设河南新乡、江苏淮安、山东青州、重庆、贵州六盘水、北京宋庄等“新中国画”基地。他之所以把画家班命名为“新中国画”,就是要求学员在传承中国水墨画传统技法上进行创新,从而丰富中国画的艺术生命。

  石齐是一位开放型的艺术家。在他的作品中体现了现代社会的人文情怀,使作品充满着时代的朝气与阳光。他又是一位探索型的中国画家。在他的绘画语言中,坚持追求艺术观的多样性、风格的多样性、形式表现的多样性,使得画面的境界博大、开放、变化和多元。在他的作品里,观者能看到点、线、面完美的融合,以及“新中国画”的大写意,也能看到西方绘画印象派的元素。石齐将东西方两种不同的画风和谐地统一在作品中,让人有一种酣畅淋漓的感觉。

  石齐说,他离开家乡半个世纪了,家乡的一草一木让他无法忘怀。此次艺术展是为家乡人民献上最好的礼物。他说:“福清山好水美,文化氛围浓厚;福清人勤劳智慧,热情好客,是一个人杰地灵的好地方。有成就的福清籍艺术家要多回家乡办展,助推大福清文化事业的繁荣和发展。”

  采访中,石齐透露,随着中华人民共和国成立70周年的临近,他正积极筹备师生献礼展览,用独具中国传统艺术风格的国画,为祖国华诞献上浓墨重彩的一笔。


打印关闭复制链接
推荐RSS
  • 最新视频
  • 推荐视频
本月热点