今天是:
 当前位置:首页 > 新闻中心 > 聚焦福清
松下港区打造千亿级粮油肉类加工产业基地
完成总投资40亿元,建成投产4个泊位,全面开发建设牛头湾作业区
 2016-12-07 15:04:39   [字体: ]   [来源:福州日报()]

  开栏的话

  海洋是生命的摇篮、经济的载体、资源的宝库。福州是我国沿海城市中最早提出“向海进军”的城市。习近平总书记在福州工作期间,系统全面提出了建设“海上福州”的战略构想。多年来,历届市委、市政府一以贯之推进“海上福州”建设,有力推动了海洋事业发展。为更好地传承“海上福州”战略决策,服务推动海洋强国和“一带一路”国家战略实施,日前,市委市政府出台了《对接国家战略建设海上福州工作方案》,提出要在3年内,集中实施十大重点任务和一批重点海洋经济项目,“海上福州”的蓝色梦想将再次“启航”。

  即日起,本报推出《对接国家战略 建设海上福州》专栏,深入挖掘我市悠久的海洋开发历史和厚重的海洋文化积淀,持续报道我市推动“海上福州”建设的项目进展、创新举措。敬请读者关注。

  ■记者郭立锋

  昨日上午,在福州港松下港区牛头湾作业区3号泊位,来自巴西的一船大豆,被港口门机抓斗一斗又一斗抓起,卸在一辆辆运输车上,随后被运到港区后方的福建元成豆业有限公司。

  “从码头到厂区只有几分钟,运输非常方便。”元成豆业公司行政部林经理告诉记者,得益于松下港的建设和便捷运输条件,企业实现了跨越式发展,今年大豆压榨产能将创新高,有望突破150万吨。

  位于牛头湾的福建元成豆业有限公司是省内大型粮油企业,产能居同行业前列。公司原先位于元洪投资区,当时,由于福州没有散杂货大型泊位,进口的大豆只能在莆田秀屿港接卸,然后再通过汽车运输至工厂,运输成本高,产能受到很大制约。

  随着松下港建设,企业后来搬到牛头湾,大型船舶能够直接在松下码头靠泊接卸,运输成本降低了三四成,企业生产规模随之扩大,生产成本则大大降低。“港区发展对大型、大宗货物企业节约成本起到了立竿见影的效果。”林经理说。

  伴随着松下港开发建设而发展壮大的元成豆业,是松下港区经济发展的一个缩影。作为国家一类对外开放口岸、对台直航港口和大型粮油集散地,松下港区货物吞吐量近年来迅速增长,从起初的几十万吨增加到2015年的1300万吨,实现千万吨大港目标。主要货种为粮食、矿石、件杂货等,其中粮食近300万吨,外贸进口大豆、菜籽等超过200万吨,接近全省的一半。

  港区建设单位福州松下码头有限公司负责人告诉记者,松下港位于福州新区的核心位置,地理位置优越,毗邻长乐国际航空港,201省道、沿海大通道、福平铁路均联接到松下港区,港区集海、陆、空集疏运优越条件,吸引了大量企业落户,港口带动后方产业集聚效应初步显现。

  目前已有中储粮、省储粮、市储粮、中粮贸易、双胞胎饲料、中汇米业、中隆米业、福州面粉厂、长德蛋白科技以及元成、康宏、集佳等众多粮油企业向港区周边集聚,已初步形成粮油集散中心和粮油加工基地,对我省粮食安全保障起着重要作用。

  据了解,在全国沿海港口粮食运输系统布局规划中,福州港松下港区是北粮南运,粮食入闽,跨省粮食接卸的重要口岸。《福建粮食现代化物流设施建设规划》也明确,要依托松下港区牛头湾作业区建设国际性粮食物流中心,打造东南沿海最大粮食物流中心和全国粮食现代物流体系中的重要节点。日前,我市公布的《对接国家战略 建设海上福州工作方案》提出,环福清湾区域以松下港区为依托,形成以粮油仓储、水产集散、肉类加工为主营业务的海内外客商国内采购平台、国际高品质进口食品分销中心,打造环松下港区千亿级粮油肉类加工产业基地。这无疑进一步明确了松下港区的未来产业发展方向。

  福州松下码头有限公司负责人介绍,目前松下港区已完成总投资40亿元,建成投产4个泊位,岸线1059米,拥有粮食周转仓25万吨。在建的12号、13号20万吨级通用散货泊位预计明年下半年投产。今后几年还将陆续投入35亿元,全面开发建设牛头湾作业区,打造省内最大的以中转为核心,集加工、物流配送为一体的大型现代化粮食物流基地。

  与此同时,长乐市也在大力推进两港路改扩建、长平高速、疏港路(一期)、福平铁路等项目建设,扩大港口作业区集疏运半径和服务辐射区,构建海陆联运的交通网络,加快临港经济发展。


打印】 【关闭】 【复制链接】 
 
 推荐  RSS
  • 最新视频
  • 推荐视频
 本月热点
Copyright © 2009 fqxww.com. All Rights Reserved  闽ICP备09042525号  闽互联网新闻信息服务备案登记号:20090801  统计中...