当前位置:福清新闻网 >> 新闻中心 >> 福清要闻 >> 正文

国内首台10兆瓦海上风电机组发运

是目前全亚洲功率等级最大、叶片最长的抗台风型海上风力发电机组

2020-04-26 16:02:31来源:福清新闻网

国内首台10兆瓦海上风电机组发运

福清新闻网-福清侨乡报4月26日讯(记者:滕端钦 通讯员:周青兰 邓伟 王伟)昨天上午,装载着具有完全自主知识产权的国内首台10兆瓦海上抗台风型风电机组的重卡,从东方风电福建公司发运(如图),前往福建兴化湾二期风电场。不久,这台10兆瓦海上风电机组将在兴化湾二期风电场拔地而起,为地方经济社会发展输送源源不断的清洁能源。

据了解,这台10兆瓦海上风力发电机组由东方电气和中国三峡集团联合开发,针对福建、广东等海域I类风区设计,单机容量10兆瓦,叶轮直径185米,具备超强抗台风能力,是目前全亚洲功率等级最大、叶片最长的抗台风型海上风力发电机组,在年平均10米/秒风速条件下,一台机组每年可以输出4000万度清洁电能,减少燃煤消耗13000吨,减少二氧化碳排放35000吨。它将中国风电引入“两位数时代”,实现我国大兆瓦级风力发电机组自主品牌历史性突破。

这台10兆瓦机组荣获2019年度全球“最佳海上风电机组铜奖”,是中国唯一跻身该项榜单前三的产品,与其配套的10兆瓦永磁直驱传动系统、碳纤(碳玻)混合90米长叶片(B900A型)分别荣获2019年度全球最佳传动系统第三名、最佳叶片第四名,是中国唯一获得该两项荣誉的产品。

打印    关闭    复制链接