当前位置:首页 > 新闻中心 > 福清要闻

开展文化交流 体验校园生活

美国夏威夷州圣心女子学校师生再访福清二中

2019-10-18 11:20:50[字体:][来源:福清新闻网()]

福清新闻网-福清侨乡报10月18日讯(记者:陈希龙)10月14日,福清二中师生们满脸笑容,站在校门口迎接来自大洋彼岸的由美国夏威夷州前议员、福建华南女子学院名誉理事长、外籍教师程高登夫妇带领的夏威夷州圣心女子学校师生们。

  福清二中的前身是毓贞女子初级中学,由美国美以美会基督教传教士程吕底亚于1891年在福清城关创办。程吕底亚及其后人程闽岱、程高登父子与福清的情感经历,可谓是跨越三个世纪的情缘故事。为了追寻程吕底亚的足迹,程闽岱、程高登父子两代人从上世纪80年代开始,寻找程吕底亚当时在福建创办学校的历程。功夫不负有心人,2016年程高登夫妇心愿终遂,找到程吕底亚当时创办的西式女子学校——毓贞女子初级中学。同年11月18日,程高登夫妇一起来到福清二中参访。

  夏威夷州圣心女子学校也是程吕底亚创办的。2017年10月16日,程高登夫妇带领夏威夷州圣心女子学校8名师生,来到福清二中、龙田中心小学开展文化交流活动,开启了夏威夷州与福清两地师生文化交流新篇章。2018年10月15日—16日,程高登夫妇再次带领夏威夷州圣心女子学校10名师生来到福清二中开展文化交流活动,两校签订了缔结姊妹学校合作意向书,标志着两校文化交流走向制度化、规范化、常态化。

  10月14日,作为福清二中和圣心女子学校两校友好使者、结成姊妹校的强有力推动者,程高登夫妇第三次带领圣心女子学校12名师生参访福清二中。老友相见情更浓,福清二中校领导在校门口迎接来自大洋彼岸的美国客人,并献上了鲜花。

  短暂的欢迎仪式后,美国客人们来到机器人活动室,观看了福清二中学生的机器人操作表演(如图)。在录播教室,圣心女子学校校长致感谢辞之后,美国学生也为福清二中师生表演了热情洋溢的夏威夷州特色舞蹈——草裙舞,用尤克里里演奏了《Over the Rainbow》,奔放的舞姿,舒缓的旋律,带来了夏威夷州的风情,表达了他们的深厚友情。之后,中美两国学生分组互动交流,一时间情感交融,其乐融融。

  此次圣心女子学校师生来访,不仅要与中国学生开展文化交流,还要体验中国学生的住校生活。为此,福清二中做了充分准备,安排来访的12名圣心女子学校师生在教工食堂用餐,并住宿在女生宿舍。

  10月15日上午,圣心女子学校师生早早来到教学楼,与福清二中高二年学生一起早读,上了两节特别的校本课程。福清二中学生为圣心女子学校师生送上了一道道精致的“菜肴”:描画京剧脸谱、玩游戏、演哑剧、踢毽子、翻花绳、学剪纸、弹琵琶、吹葫芦丝、敲阿卡贝拉、唱英语歌曲、品风味小吃……不知不觉地时间到了9:30,下课钟声响了。

  此次中美两校学生交流时间虽然短暂,但是友情更深厚了。临别时,她们依依难舍,互加微信,合影留念。

打印关闭复制链接
推荐RSS
  • 最新视频
  • 推荐视频
本月热点