今天是:
 当前位置:首页 > 走南闯北福清哥
陈炳琪: 回馈故土报春晖
 2012-08-23 09:53:56   [字体: ]   [来源:福清新闻网(记者 张道成)]

  他初中未毕业,却精于研发,善于管理,在荒山坡上建起年产值达10亿元的皮革集团。

  他从没教过书,但被职工们称作“老师”,被中层干部唤为“校长”,近20年来,经他培养出来的出色企业家有近20 多位。

  他睿智实干、重情轻利。在家乡需要他的时候,毅然筹资 400 万美元,投身到实业报国的改革浪潮中来——

复件 相片_调整大小.jpg

  少小立下鸿鹄志

  “一门两黄埔”, 在著名侨乡福清市新厝镇,陈炳琪的父亲陈启明,叔叔陈正是家喻户晓的抗日英雄,他们同为黄埔军校学生,被传为一段佳话。建国后,父亲去了印尼。在那个特殊的年代,这使陈炳琪的青少年时代充满了艰辛和屈辱。

  “父亲走后,家中的千斤重担就落在了母亲柔弱的肩上,为了帮母亲分担一些活计,很小的时候,我就成为了母亲的得力帮手。”说这句话时,陈炳琪嘴角闪过一丝浅浅的苦笑,耕田、种菜、养猪、砍柴、理发、裁缝、家务,他样样在行。尽管他们那么勤劳辛苦,但家里还是时常揭不开锅。幸好总有一些乡亲拿几株白菜,几个地瓜救济,在今天看来,这实在不值一提,但对当时陈家来说,无异于雪中送炭。陈炳琪看在眼里,记在心上,他在心中暗暗发誓,长大了一定要干一番事业,让乡亲们过上好日子。

  1982年,已是三个孩子的父亲陈炳琪移居香港谋生。初到香港,困难重重,语言不通,既没文化又没学历,他的生活相当窘迫。只要能挣到钱,他什么工作都干。他做过制衣工人、装配工、搬运工,为了多挣钱,他每天工作10多个小时,经常打两三份工,生活紧张得像打仗似的。为了省钱,他和四个乡亲合租一间约10平方米的宿舍,每天晚上回来,他们就把饭煮好,放在电饭煲里,第二天中午回到家,匆匆忙忙扒上几口,他很少煮菜,常常只是就着几片干榨菜和冰冻猪肉,喝上两口白开水,将米饭咽下去,又忙着去打第二份工或偶尔也去补习英语。工厂离宿舍来回有四公里,每天上、下班途中,他都是半走半跑争取时间。陈炳琪酸涩地说,我现在经常患胃病,就是那个时候落下的病根。

  1984年,大陆的改革开放如火如荼,陈炳琪回老家时,发现电子表、电视机、收音机、服装、鞋帽等商品在中国很畅销,利润也十分可观。他拿定了主意,做涉外贸易。陈炳琪到香港后,与父亲渐渐有了联系。他将想法告诉了父亲,得到了父亲的支持。父亲在台湾有些朋友,通过他们,陈炳琪将台湾的电子表、电视机、纺织品等商品转道香港卖到了大陆。渐渐地,他的生意越做越大,经过12年的打拼,陈炳琪从一个打工仔成长为千万富翁。、

  亲情召唤兴实业

  作为一个商人,追逐利润的最大化是永恒的使命,在交通便利、配套设施齐全的地方投资是不二选择。但陈炳琪却是个例外。

  上世纪90年代初,陈炳琪的生意做得顺风顺水,攒了不少积蓄。每次回到家乡,看到乡亲们过着贫苦的生活,许多年轻人都赋闲在家,他的心就像被针刺痛了一样难受。1994年夏,原福清市委书记练知轩到香港招商,找到了陈炳琪,希望他能回家乡投资创业。书记的话激活了埋藏在他心底多年的梦想,陈炳琪毅然和家乡政府签定协议,回家乡投资创业。

  说起来容易,做起来却很难。上世纪90年代初的新厝镇硋灶村,山坡起伏,乱坟连缀,村里没有工业电缆、没有自来水、无任何工业基础条件,更令人担心的是没有一个懂得生产的工人。这些情况,陈炳琪自然心知肚明,但是却阻挡不了他改变家乡面貌的信念。1994 后,陈炳琪筹资400万美元,毅然地回到家乡,他要在一片山坡地上建起一个现代化的企业。

  从选址到征地培青,从设计图纸到建设施工,从采购建筑材料到建造过程,陈炳琪都亲自到工地检查每一个环节,他一心要把宝利特做成一个百年基业,一个回馈家乡和乡亲们的永久事业。那段时间,他每天工作长达16个小时,虽然很苦很累,但他很高兴,因为眼看着自己回报家乡的梦想一天天变成了现实。

  天道酬勤,由于陈炳琪夜以继日的工作,他的宝利特公司一期厂房建设仅用了一年时间就顺利竣工了。1996年5月1日,宝利特公司正式投产了,并根据工种的不同,以四、五百元到一千元不等的工资聘任乡亲,为家乡解决了劳动力出路问题。

  但一年后,财务审计报告出来了,“宝利特”亏损了一百多万美元,这让陈炳琪陷入了一场危机。父亲知道情况后,从印尼打电话回来,叫他把工厂关闭,回香港去经商,可陈炳琪无法听从父亲的命令。他心有不甘啊,“宝利特”是他多年来的心血啊,而且要是关门了,那回报家乡和乡亲们的梦想就彻底落空了。这是陈炳琪一生中最黑暗的一段日子,贤惠的妻子看着他一筹莫展的样子,很是心痛,但又不知从哪儿帮起,便在一旁说安慰他,亏损了不要紧,我们找找原因,从头再来。经过反复查找原因,陈炳琪得出一个结论,因为是第一年生产,工人们不熟悉机器操作,产品质量不稳定,材料的浪费非常大,而且还时常拖延交货日期导致要赔偿……

  陈炳琪痛定思痛,逐步完善了各项规章制度,想方设法控制成本。一批原材料采购入库后,不管到哪一个环节,他都了如指掌,根据实际情况,他规定了每个环节允许损耗的比例。他还有一条铁的纪律,今天的事情今天必须做好,哪怕通宵达旦。他的助理林芙蓉说,他发现了问题,就会立马找原因,非要把问题搞清楚不可,然后再制定相对科学的办法或制度来改进实施,经过试运行后再以文件颁布实施。由于他事必躬亲,当他结束一天的工作时,通常都是凌晨二三点了。

  功夫不负有心人,1997年,宝利特开始扭亏为盈,而且赚了几百万,1997年,公司利税达到1000多万元,被授予福清市“百万元纳税大户”的匾牌。接下来的几年,“宝利特”的业绩连续飘红,而且是成倍增长。

  陈炳琪把赚来的绝大部分钱又投入到工厂,他一边抓技术研发,产品的升级换代,一边抓生产经营规模的扩大。近20年来,他共投入近亿元的经费,用于产品的研发。在他的带领下,宝利特集团荣获“福建省高新技术企业”称号,获得十多项国家专利,特别是今年承接了福建省区域“纯水溶剂无毒环保合成革研究及产业化”重大科技项目,填补了国家空白。他先后4次扩建厂房和相继成立纺织涂层、新材料科技公司,先后投资5000万美元,并于最近斥资1亿元成功收购了福建天海矿业有限公司。如今,宝利特集团年总产值达到10亿元,产品 70%出口,成为我市的创汇大户。

打印】 【关闭】 【复制链接】 
 
 推荐  RSS
  • 最新视频
  • 推荐视频
 本月热点
Copyright © 2009 fqxww.com. All Rights Reserved  闽ICP备09042525号  闽互联网新闻信息服务备案登记号:20090801  统计中...