当前位置:首页 > 精彩福清 > 福清美食

外来客必尝的特色小吃:福清光饼

2013-08-02 09:22:40[字体:][来源:福建日报()]

116775164_11n.jpg

  说起光饼,我脑海总能立马浮现出福清街头小贩担上那堆积如小山的光饼。

  福清的光饼巴掌大小,如馒头一样隆起,表面白色微黄,均匀撒着白芝麻,中间有个微微的小孔,坚实发硬,毫无弹性,但内里却不可思议地和面包一样绵软细腻。光饼最宜果腹,但价格却是极贱,是标准的平民小吃。若能遇上刚烤好出炉的光饼,那是极好的。饼身小巧,恰盈一握,在掌心微微发着热。迫不及待一口咬下。酥脆微硬的表层发出令人赏心的脆响,唇齿间满满的芝麻香气。到内层,咬合之力如陷入海绵般温柔的包围,品出淡淡咸味。

  如今街头的光饼往往被制成“光饼夹”,即在饼身侧边划开一道口子,加入两块酱豆干,一片肥瘦相间的五花肉,叫上一勺蒜末和红椒碎糅合的酱汤,如此简陋的美味,却让我在离家时不断魂牵梦萦。

  南方众多饼类中,多数是甜糯松软,朴素淡味的光饼算是一个异类。据《福州府志》记载:明嘉靖四十二年(公元1563年),民族英雄戚继光率军入闽追歼倭寇,不想连日阴雨,军中不能举灶,戚继光便命烤制一种最简单的小饼,用麻绳串起挂在将士身上充当干粮,大大方便了作战歼敌。后来,这小饼流入民间,不但普遍食用,而且还成为祭祀神灵祖先必备的供品。后人感念戚公,便把这种小饼叫作“光饼”。戚家军的故事早已尘封在历史长河之中,可他们留下的足迹以及“光饼文化”却在八闽大地遍地开花。

  除了福清光饼,还有福安光饼、建瓯光饼等等,这是因为各地的饮食气候等差别,导致各地的光饼也不尽相同。例如福清光饼,表层撒芝麻,味道微咸,是针对光饼多食易上火,不易消化,常发生便秘等问题,在面团中加入食盐增加口味,加入碱可助消化,拍上芝麻润胃肠去燥火。

  我私以为品福清光饼可以品出福清人的坚强独立,白手打拼却又有侠骨柔情的秉性。朴实无华的外表但却可以使之温饱,坚毅自强的外壳可以闯风挡雨,又并非生硬古板,那一颗颗饱满喷香的芝麻有如品格的光辉吸引外人。重要的是,有一颗纯白柔软的心灵,向所有友人展示出温柔。福清是著名侨乡,在上世纪80年代兴起的移民潮中,福清人首当其冲,披荆斩棘,在异国他乡奋斗出自己的一片天空,又回身投入报答家乡的队伍中。

  如今,光饼被赋予了新的生命。福清人将其重新包装,有了更加丰富的内在——夹入紫菜胡萝卜丝、烘烤的海藻、精制猪后腿肉、青蛤等等。光饼不仅以其大度宽广的胸怀包容了新加入的食材,还产生了令人惊艳的全新口感。重生后的光饼被摆上餐盘,端上各大筵席的桌面,成为外来客必尝的特色小吃。(俞怡琦)

打印关闭复制链接
推荐RSS
  • 最新视频
  • 推荐视频
本月热点