今天是:
 当前位置:首页 > 精彩福清 > 福清人文
林鸿结缘福山寺
 2017-06-12 00:49:51   [字体: ]   [来源:福清新闻网(林秋明)]

  福清侨乡报-福清新闻网6月12日讯(记者:林秋明) 林鸿,福清城关宏(横)街人。明代著名诗人,精通音律。他的父母是地地道道的农民,靠耕田和经营小本生意维持全家人的生计。林鸿从小体弱多病,5岁时得了哮喘病,几乎夭折。

  林鸿的父母听说福山寺一位僧人能治哮喘病,就把他送到福山寺寄养。僧人一边教他读书、识乐谱、练剑术,一边教他种菜、种草。在僧人的调理下,林鸿的身体一天天好转,哮喘病也痊愈了。林鸿在福山寺一住就是10年。他饱读诗书,出口成章,七步成诗,被人誉为“才子”。

  僧人见林鸿才华崭露,怂恿他走出福山寺,到社会上闯荡。林鸿也正有此意。就在他离开福山寺的前一天晚上,做了一个梦。梦见一个牛头马面的人把他的毛笔折断、纸张焚烧后,埋在了福山山麓。林鸿梦醒后,十分害怕,就将梦境告诉了父母。父母连忙请人详梦。详梦老者笑笑,只说一句话:“果然如此也。”这让林鸿的父母疑惑不解。

  时间一晃几年过去了。明洪武年间,林鸿因才华出众,被一级级官府推荐给明太祖。明太祖得知,十分高兴,为了考察林鸿的学识,以《龙池春晓》和《孤雁》为题,命林鸿即兴作诗。林鸿下笔成诗,一蹴而就。明太祖眉飞色舞道:“此乃大明之高才也。”林鸿也因此名动京师。后来被授予礼部精膳司员外郎,官从五品。

  由于林鸿出生农村,深知农民的艰辛。他多次上奏朝廷,请求减轻农民的赋税。他的奏疏没有得到重视,一怒之下,连续写了3道辞职信,要求回家伺候父母。明太祖看到林鸿无意仕途,就恩准了。此时的林鸿仅40岁。

  林鸿回到福清,匆匆拜过父母后,就住进了福山寺,一住就是5年。在福山寺,他愈加勤奋学习,还自学了音律。林鸿敬佩“一拂先生”郑侠的高洁品格,发起成立“一拂诗社”。整天和本地及长乐、连江、永泰、罗源等周边地区的饱学之士相酬和,其乐融融。外省的名士也纷纷慕名而来。林鸿的名声享誉八闽,在他身边形成了一个诗学流派——“闽派”。林鸿成了“闽派”的领袖人物。此后几年,林鸿四处游学,最后定居于福州市洪山桥。他横刀夺爱,与好友的女友、才女张红桥演绎了缠绵悱恻的爱情故事。林鸿饱受昔日文人雅士的讥讽,最后迫于压力,放弃了张红桥,悻悻地回到福清,隐居福山寺。此时的林鸿备感怀才不遇。当看到之前的诗友一个个疏远他,心灰意冷,整天以抄录《心经》消磨时光。抄完一份,焚烧一份。纸灰竟装满一箩筐。

  有一天晚上,风雨交加。独自外出喝酒的林鸿,醉醺醺地回到福山寺,一边大叫:“罢了,罢了……”一边掏出随身携带的,当年明太祖在《龙池春晓》和《孤雁》两首诗上御批的手稿,付之一炬。僧众闻讯,皆失声痛哭,直呼:“至憾,至憾……”殊不知,住持早已联系好工匠,相约5天后将这两首诗刻在石碑上,以志永久纪念。

  林鸿的一念之差,让后人再也无缘读到这两首成名诗了。就连他的诗集《林鸿诗》、《鸣盛词》、《鸣盛集》也没有收录。这正好应验了此前详梦老者的谶言:“果然如此也。”


打印】 【关闭】 【复制链接】 
 
 推荐  RSS
  • 最新视频
  • 推荐视频
 本月热点
Copyright © 2009 fqxww.com. All Rights Reserved  闽ICP备09042525号  闽互联网新闻信息服务备案登记号:20090801  统计中...