当前位置:福清新闻网 >> 新闻中心 >> 福清要闻 >> 正文

市发改局窗口实行立项合并审批 为重大项目建设按下“快进键”

2024-06-21 10:51:47来源:福清市融媒体中心

福清新闻网6月21日讯(记者 滕端钦)近年来,为深化投资项目审批制度改革,市政务服务中心发改局窗口积极探索简化政府投资项目审批程序,针对已纳入省、福州市或福清市建设项目库的,或经福清市委、市政府会议研究确定落地的政府投资项目,按投资额度执行“二合一”和“三合一”的合并审批模式。

其中,对重大项目实行“二合一”审批。对估算总投资超过5000万元的特定政府投资项目实行“二合一”审批模式,将项目建议书、可行性研究报告“两道”审批程序简化为项目建议书暨可行性研究报告“一道”程序。自2022年实施以来,累计简化项目建议书249件。

对简单项目实行“三合一”审批。对估算总投资5000万元及以下的政府投资项目实行“三合一”审批模式。以规划代立项,无需办理《项目建议书》批复手续,同时将可行性研究报告和初步设计及概算合并办理,将项目建议书、可行性研究报告、初步设计及概算“三道”审批程序简化为可行性研究报告暨初步设计及概算“一道”程序,实现提交一次申请即可完成立项。我市总投资5000万元及以下的政府投资项目立项审批从法定的60个工作日压缩简化至3个工作日即可办结。自2022年实施以来,累计办理“三合一”事项765件。

此外,我市还通过“线上远程指导办+线下首席服务官帮办”“容缺受理+告知承诺”等服务机制,使政府投资项目立项阶段审批时限大幅压缩,平均节约审批时间1—2个月,项目审批成本显著降低,为项目开工投产创造了有利条件。通过减少审批环节,优化审批流程,缩短审批时限,助力我市营商环境持续优化,推动高质量发展。

打印    关闭    复制链接