当前位置:福清新闻网 >> 新闻中心 >> 福清要闻 >> 正文

江阴港国际物流园智慧仓储项目通过竣工验收

2024-06-21 10:51:47来源:福清市融媒体中心

福清新闻网6月21日讯(记者 滕端钦)记者昨天从有关部门获悉,智慧仓储项目日前通过竣工验收,标志着福州江阴港综合保税区智慧物流又添新引擎。

据悉,福州江阴港综合保税区国际物流园智慧仓储项目位于现福州江阴港综合保税区国际物流园整车堆场,用地面积约68.58亩,总投资28369.03万元,共建设6栋智能化仓库,其中4层2栋,3层4栋,总建筑面积77832.8平方米。工程内容包括建筑工程、电气工程、给排水工程、消防工程、通风工程及室外总体工程。项目建成后,将真正实现货物的自动转运、自动识别,缩短出入库时间,降低运营成本,减少人员数量,降低人力成本,加快构建高效、智能、绿色、安全的现代物流体系,全力打造集物流、仓储、市场于一体的现代物流枢纽。

福建利达通供应链管理有限公司作为首批入驻福州江阴港综合保税区企业,主要从事跨境贸易的进口、通关等业务。10年来,得益于福州江阴港城区位优势、便利交通,福州江阴港综合保税区政策红利释放,以及海关创新服务举措,公司业务量成倍增长。为了发展布局,在新建设交付的智慧仓储基地,公司租用了近1万平方米的场地。“有了新仓,我们就可以更好地拓展业务了。”福建利达通供应链管理有限公司总经理郑纯说,原来的场地环境不具备开展香水、香氛类危险品的跨境贸易服务,公司发展受限。现在有了新建的保税智慧仓储基地,公司的仓储运营规模和能力将得到极大提升。

据了解,近年来,福州江阴港区多措并举挖潜提效,整车物流、海铁联运和散杂货等三大综合物流业务齐头并进。当前,江阴港综合保税区仓库已全部饱和,部分拟入区项目遭遇“一仓难求”局面。为了更好发挥综保区独特优势,江阴港区启动国际物流园区智慧仓储项目建设工程。项目于2023年3月开始动工,今年4月完成竣工验收。

据介绍,该项目投入使用后,将有效盘活福州江阴港综合保税区整车堆场(7—1#)地块土地利用效益,有效缓解江阴港综保区“一仓难求的情况,服务整车、电商、保税加工、保税仓储等园区主要业态,进一步发挥园区港口航运、临港资源、海铁联运等独特优势,拓展我市“买全球、卖全球”贸易新通道。“智慧仓储主要针对跨境电商、保税物流、保税加工等‘保税+’业务进行招商引资。”福州保税港区开发建设有限公司相关负责人严建建表示,目前,招商引资工作正在有序推进。

打印    关闭    复制链接