当前位置:福清新闻网 >> 新闻中心 >> 福清要闻 >> 正文

我市建成“口袋公园”61个 总面积约30.7公顷

2024-06-21 10:51:47来源:福清市融媒体中心  作者:黄海玲

我市建成“口袋公园”61个 总面积约30.7公顷

近年来,福清不断厚植城市绿色基底,一批批各具特色的“口袋公园”相继建成开放,营造了“推窗见绿、出门见园”的城市休闲生态环境,让老百姓在家门口就能享受到城市发展带来的“绿色福祉”。

在虎溪东园虎溪桥至清展路段,这里绿树掩映,鸟语花香,人们在如画的林间漫步,孩童在游乐区嬉戏玩耍。这片由闲置地块改造成的口袋公园于年初正式开放,公园依托虎溪两岸,按功能将区域划分为生态慢道、榕荫休闲平台、老年活动儿童游乐区、停车场“一道四点”,同时充分利用原有场地的榕树资源建设榕荫区,为旧城区市民打造一片清凉的休闲空间。开放以来,公园的门球场、儿童游乐场、休闲亭廊、滨水观景平台等成为市民娱乐休闲的好去处。

为了让有限空间兼顾观赏性和实用性,市园林管理处会同属地街道、社区充分征求周边群众的意见,摸清群众的意愿,有针对性地确定选址和设计方案,打造了一系列精品游园。

位于龙江街道的水南园(如图),以“社区式公园”的思路为主要设计愿景,打造了集休闲、游玩、娱乐、健身于一体的街头公园。公园占地6200平方米,其中绿化面积就占其中一半,园内林木葱郁,花草繁茂,亭台掩映,景色宜人。根据周边居民需求,公园相应还布置了篮球场、羽毛球场及儿童游乐场等,满足了周边居民健身休闲与儿童娱乐的基本需求。另外园内还设置了邻里交流休憩平台、观景休闲平台等,在提供绿色景观、休闲空间的同时,赋予口袋公园融洽邻里关系等多种功能,进一步提升社区、街区的品质及活力。

如今,“口袋公园”在我市城区星罗棋布,出门步行三分钟就是一个开放式的小游园,在西圣公园、东门口袋公园等地,郁郁葱葱的绿植,整齐的健身器材,呈现出一个个充满生趣与绿意的城市公园景象。公园里人流如织,前来健身、遛娃、散步的市民随处可见,处处呈现人与自然和谐相处的景象,精致便捷的小游园也让人们在宜居宜业的城市氛围中感受到片片绿地带来的舒心和愉悦。

开门迎绿意,转角即佳景。漫步在福清市的大街小巷,小而美的“口袋公园”各具特色:有的布局亭台桌椅,满足居民休憩需求;有的设置儿童乐园,便于儿童娱乐玩耍;有的摆放健身器材,群众在家门口便可锻炼身体……目前我市公园绿地服务半径覆盖率达百分之九十以上,人均绿地面积达15.06平米,均超过国家园林城市标准,按照规划,福清市今年还将新建5个“口袋公园”。随着越来越多的“绿色福利”在家门口“上新”,市民们的“幸福半径”还将继续扩大。

2017年福清市首个口袋公园在创业大道福百路交叉口建设落成后,2019年到2020年福清市启动口袋公园建设专项工作。截至目前,我市这些各具风格的口袋公园已经建成61个,总面积约30.7公顷。

打印    关闭    复制链接