当前位置:福清新闻网 >> 新闻中心 >> 福清要闻 >> 正文

叶仁佑调研防汛备汛工作

2024-06-20 10:53:26来源:福清市融媒体中心

福清新闻网6月20日讯(记者 谢艳)6月18日,福州市委常委、福清市委书记叶仁佑带领相关部门人员,深入玉屏、龙山、音西、镜洋等镇街,调研防汛备汛工作。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于防汛救灾工作的重要指示精神,认真落实省委省政府、福州市委市政府有关部署要求,坚持人民至上、生命至上,树牢底线思维、极限思维,以“时时放心不下”的责任感落实落细各项防御工作,以工作的确定性应对汛情的不确定性,严密筑牢防线,确保安全度汛,切实保障人民群众生命财产安全和社会大局稳定。

当天,叶仁佑一行先后来到东门河排污站、利桥古街、富贵世家一期小区、中银大厦、两馆一中心北侧、融城滞洪湖项目、镜洋镇镇区、西文社区凤凰小区供销社集资楼等地,实地察看积水易涝点、地质灾害危险区周边环境,了解滞洪湖建设及片区排涝进度,检查各点防汛备汛工作落实情况,并就全力破解积水难题、形成防汛工作合力提出具体要求。

调研中,叶仁佑指出,当前我市已进入防汛备汛关键期,各级各部门要牢固树立全市“一盘棋”思想,立足防大汛、抗大洪、抢大险、救大灾,强化责任担当,对重点环节、重点部位再梳理、再检查、再落实,细致抓好实地排查、隐患整改、预报预警、会商研判、避险转移等各项工作,以“事事心中有底”的行动力,坚决打赢防汛备汛攻坚战。

叶仁佑强调,要加快水利设施建设,持续完善防洪体系,密切监测水情汛情变化,科学统筹精准做好上下游泄洪防汛和水库联排联调工作,确保关键时刻发挥关键作用,保障人民群众安全。要压紧压实各方责任,形成强大工作合力,以“迅”应“汛”,加强演练,打好人防、物防、技防“组合拳”和防汛备汛“主动仗”,紧盯涵洞、地下空间、低洼易涝区等城市防洪重点部位,全面深入排查风险隐患,筑牢防汛减灾的“铜墙铁壁”,加强转移避险等安全知识宣传教育,有效提升群众防灾避险意识和自救互救能力。要提升应急处置能力,加强对老旧危房、地质灾害点隐患的精准摸排,提前落实应急避难场所,科学规划转移路线,切实备足防汛物资、预置救援力量,提升汛期应急响应能力,做到有备无患、严阵以待,以万全准备应对万一可能。

市领导李文清、莫开奇、张晓参加调研。

打印    关闭    复制链接