当前位置:福清新闻网 >> 新闻中心 >> 本埠消息 >> 正文

南岭镇聚焦关键点位 抓好环境整治

2024-06-20 10:53:47来源:福清市融媒体中心

福清新闻网6月20日讯(记者 林明 通讯员 陈晓涵)记者获悉,今年以来,南岭镇大力推进农村人居环境整治工作,聚焦关键部位和薄弱环节,集中力量,解决群众最关心、最现实、最急迫的环境卫生难题,积极开展陈年垃圾专项清理行动,有力促进了辖区环境卫生保洁制度化、常态化和精细化。

近日,南岭镇召开农村人居环境综合整治“夏季攻坚”部署会,进一步明确镇相关干部的监督、巡查工作职责,要求各工作片干部与各村两委组织持续推进环境卫生清洁工作。同时,针对垃圾转运不及时、房前屋后杂物乱堆乱放反弹等问题,制定具体的实施方案,动员镇村干部和保洁员,围绕重点道路、村落、区域进行清理整治,着力整治柴草、生产机具乱堆乱放和生活垃圾清运不及时等现象。此外,充分利用各村宣传栏、广播、微信等载体,广泛开展人居环境整治宣传,引导群众养成良好的生活习惯。包片、包村干部与村两委干部联合各村网格员,走村入户,动员群众和商户清理好房前屋后生活垃圾,形成齐抓共管的浓厚氛围。

该镇还探索推行“家家美文明积分制”,调动全镇群众的环境整治积极性。“家家美文明积分制”以村为实施主体、家庭为积分单位,所有村民均可参加积分活动。镇村每月进行“红黑榜”“星级农户花名册”评选和公示。获得积分的家庭,可以在村内积分兑换点将奖励实质化,促进村民自主维持“门前三包”。

自开展农村人居环境整治“夏季攻坚行动”行动以来,该镇共发动村民87人次,清理村域垃圾10余吨,清理房前屋后堆物40余处,清理乱张贴10余处。

打印    关闭    复制链接