当前位置:福清新闻网 >> 新闻中心 >> 本埠消息 >> 正文

检修不停电 用电“零影响”

国网福清市供电公司引入微型发电车保供电

2024-06-12 17:51:18来源:福清市融媒体中心

国网福清市供电公司引入微型发电车保供电

福清新闻网6月12日讯(记者 薛晓娟)5月28日,国网福清市供电公司电力工人来到御园小区内检修线路。但居民惊讶的是,工人们开始作业后,自己家中并未停电。据悉,这是国网福清市供电公司首次完成微型发电车接入保供电,助力小区站房综合检修工作顺利完成,成功实现了“工程零停电、负荷零损失、客户零感知”(如图)。

据介绍,当天上午10时,10千伏石竹I路石竹路#1环网柜更换工作正紧锣密鼓地开展着。在同步开展综合检修工作的福清市御园小区内,工作人员检查所有设备均无隐患后,开始启动发电车,将小区负荷切换至发电车替代供电。一台仅有书桌大小的“雷神”发电车成为现场“显眼包”,发挥出重要作用。

“御园小区内部道路宽度有限,若按传统作业方式,检修期间居民的用电会受到影响,这台“雷神”高机动应急电源发电车完美解决了大型发电车无法驶入小区的问题。别看它体型小巧,在各种特殊环境下都能发挥应急发电等大作用。”现场负责人说。

据了解,为积极响应“能带不停、能转不停”原则,考虑到现场保电范围广等特点,国网福清市供电公司在原有现场部署400千瓦、200千瓦低压发电车以外,首次启用这台30千瓦微型发电车,进一步完善了中低压发电车使用场景,提升了保供电灵活性。

当天的作业持续6小时,发电车负荷转供持续约5.5小时,平均带载252千瓦,保证了6台配电变压器的正常供电,近1386千瓦时负荷顺利转移,周边群众生产生活用电得到稳定保障。

国网福清市供电公司一直致力于不停电作业技术探索,拓展带电作业范围,为不断提升城市配电网的供电可靠性提供重要的创新技术支撑,下一阶段,该公司将持续推进带电与保电联合作业能力建设,不断扩大中低压发电车同期并网技术在工程施工、负荷转供等场景中的应用,切实提升带电作业水平,确保高质量完成施工、检修转型升级,为福清地方经济社会发展再立新功。

打印    关闭    复制链接