当前位置:福清新闻网 >> 图片头条 >> 正文

童谣连两岸 乡音共传承

我市设立首个两岸童谣驿站

2024-06-12 17:51:05来源:福清市融媒体中心

我市设立首个两岸童谣驿站

福清新闻网6月12日讯(记者 陈妲鸿 实习生 俞盈幸)“两岸童谣,谣啊谣,谣到澎湖湾的外婆桥。”6月7日,由福州海峡两岸和平统一促进会指导,福清市春天一彩幼儿园主办的两岸童谣驿站启动仪式在福清市春天一彩幼儿园举行,这也是两岸童谣之旅主题活动在我市设立的首个两岸童谣驿站。

启动仪式上,福州海峡两岸和平统一促进会与福清市台办有关领导共同为驿站揭牌。随后,精彩的展演环节拉开序幕(如图)。海峡两岸的孩子们带来了《同一首歌》《陪我长大》《数星星》等歌唱节目;侨胞、台胞小朋友同台表演的诗朗诵《乡愁》、歌曲《我的战鹰绕着宝岛飞》,赢得现场观众阵阵掌声。

福州海峡两岸和平统一促进会有关负责人表示,童谣是中华传统文化的一部分,成立两岸童谣驿站将更好打造海峡两岸孩子们交流互动平台,凝聚侨心、发挥侨力、汇集侨智、维护侨益,团结引领广大海外融籍同胞,为两岸的文化交流作出贡献。

春天一彩幼儿园两岸童谣驿站设立后,将充分发挥自身地处侨乡的优势,鼓励幼儿学习和传唱两岸童谣,培养幼儿的爱国情感和民族认同感。同时,该驿站还将通过举办形式多样的两岸童谣文化活动,帮助幼儿更多地了解中国传统文化,为两岸儿童传承童谣文化提供更多的机会和平台,进一步促进两岸童谣文化的交流与融合。

据了解,两岸童谣之旅主题活动计划在福建、台湾两地设立99个两岸童谣驿站,福清市春天一彩幼儿园驿站是第17家驿站。


打印    关闭    复制链接