当前位置:福清新闻网 >> 新闻中心 >> 本埠消息 >> 正文

“粽”情端午 手作香囊

【网络中国节·端午】福清市博物馆举办端午节主题活动

2024-06-12 17:51:18来源:福清市融媒体中心

【网络中国节·端午】福清市博物馆举办端午节主题活动

福清新闻网6月12日讯(记者 滕端钦)为弘扬中国传统文化,营造节日氛围,6月9日,福清市博物馆举办“粽情端午,手作香囊”主题活动(如图)。

活动现场,社教老师为现场的观众讲解了端午节习俗以及香囊的历史文化价值和意义,并通过现场互动问答,让市民更加深入地了解了香囊与端午的渊源。随后,在社教老师的示范指导下,大家详细了解香囊的制作步骤。

穿针、走线、缝合、装料、抽绳……几道工序下来,大家很快完成香囊外形缝制,填充香料、装饰点缀等步骤,并通过佩戴香囊,求吉祈福,驱恶避邪,表达一番美好的祝愿。

小小香囊,承载的是中国传统节日的民俗文化。通过制作香囊,让市民重温传统端午节习俗的同时,也推广了非遗技艺,丰富了居民的假日生活,弘扬了主旋律,增强了凝聚力。


打印    关闭    复制链接