当前位置:福清新闻网 >> 新闻中心 >> 福清要闻 >> 正文

福州市学习贯彻习近平文化思想专题研讨班在融举办

2024-06-12 17:51:05来源:福清市融媒体中心

福清新闻网6月12日讯(记者 陈岚 实习生 林鸿雁 郭嘉盈)6月5日至7日,福州市学习贯彻习近平文化思想专题研讨班在福清市委党校举办,福州市宣传思想文化系统主要负责同志、有关部门负责同志等汇聚一堂,通过专家辅导、现场教学、研讨交流等形式,深入学习贯彻习近平文化思想,认真贯彻落实习近平总书记关于文物工作重要论述,着力提升思想认识、明确努力方向,全力推动我市宣传思想文化工作高质量发展。

专家辅导现场,省文旅厅副厅长、省文物局局长傅柒生,省委党校(福建行政学院)教授林建分别作了《学习习近平文化思想 保护传承好文化遗产》《守正创新、开放包容,创造新时代新文化——深入学习领会习近平文化思想》的专题辅导报告,深入浅出的阐述,丰富翔实的案例,让学员们受益匪浅。

现场教学环节,学员们探访林绍良陈列馆、海口镇瑞岩山、利桥特色历史文化街区等地,感受福清市推动优秀传统文化创造性转化和创新性发展的实践成果。

专题研讨环节,学员代表紧紧围绕“加强文化遗产保护传承 弘扬中华优秀传统文化”主题,深入开展学习研讨,谈学习体会、思考收获,谈工作经验、思路打算,进一步统一思想、深化认识、激发干劲。

在福清市文化体育和旅游局局长杨锦嵩看来,保护传承文化遗产,要懂得珍惜、善于保护和合理利用。“福清始终认真做好文化遗产保护传承工作,石竹山、瑞岩弥勒造像、摩崖题刻、南少林寺遗址、东张宋窑遗址等一大批历史文化厚重、地域特色鲜明的文化遗产得到保护传承和利用,成为市民共享的宝贵文化财富。福清将再接再厉,不断推进文化遗产保护传承工作,让古老文化遗产焕发蓬勃生机。”杨锦嵩说。

打印    关闭    复制链接