当前位置:福清新闻网 >> 新闻中心 >> 福清要闻 >> 正文

刷新治理模式 提升治理水平

福清市以基层党建引领,建设活力和谐有序善治乡村

2024-06-12 17:51:05来源:福清市融媒体中心

福清新闻网6月12日讯(记者 林晨怡 通讯员 融组轩)近年来,福清市坚持把党的建设贯穿乡村治理全过程,发挥基层党组织和广大党员、干部的战斗堡垒作用和先锋模范作用,为乡村治理凝聚力量,着力打造充满活力、和谐有序的善治乡村。

画好善治“红网格”

福清市全面推行农村网格化管理,合理划分网格,推行“红色网格责任田”机制,配强网格力量,健全“乡镇党委—村(社区)党支部—网格党小组—党员中心户”四级治理服务体系,进一步完善运行机制,实现党的组织全方位嵌入基层治理网络,走通联系服务群众最后“一小步”。

近年来,东瀚镇落实推行四级治理服务体系,党员干部带头干、村民群众跟着干、乡村治理众人一心,环境整治蔚然成风,诸如全民参与护河爱水的生动实践比比皆是。

以党建为引领,以网格化管理为基础,将党小组建在网格上,文关村党支部持续推动党员志愿者参与“护河爱水、清洁家园”行动向纵深推进:文关村的各个角落随处可见林珠平等老党员弯腰俯身捡拾纸屑等垃圾的身影。同时,他们还带动预备党员、入党积极分子加入整治人居环境队伍,并在清理过程中向过往村民群众宣传环保思想,开启正能量“开关”。

以网格“穿针引线”持续激活乡村治理“邻聚力”,海亮村党支部坚持以网格区块为有效路径,优化网格管理措施为治理方向,落实贴心为民服务为工作宗旨。他们汇聚党员先锋力量,用脚步丈量网格,用服务凝聚民心,用责任维护和谐。党员先锋带头发动村民群众热心参与乡村治理,今年来已动员党员、带动乡贤、热心村民等100余人次,先后开展夜间巡逻等活动20余场,化解矛盾纠纷10余起,不断释放“小网格”的“大能量”。

奏响善治“和谐音”

福清市着力提升基层社会治理效能,建好用好管好村级党群服务中心,实行村干部坐班值班制,健全完善服务机制,全面优化服务功能,提升为民服务水平。全面落实“四议两公开”、“三务公开”等制度,增强群众参与基层治理主人翁意识,强化乡村治理弱项,切实增强村党组织的组织力、公信力、服务力。

渔溪镇党委坚持将落实“四议两公开”和“三务公开”作为推动基层民主管理和提高政府透明度的有力抓手,通过规范流程、完善机制、定期督查,促使党务公开明确、村务公开具体、财务公开透明,充分保障群众知情权、参与权和监督权,增强政府公信力,确保工程每一步的稳健前行。

作为库区移民安置的重点区域,渔溪镇建新村农文旅产业建设工程的推进,不仅有效整合了库区移民的农业资源,还创新性地融入了文化、旅游元素,为当地村民开辟了新的增收途径,也为渔溪镇的可持续发展注入新活力。对于一些产业建设重大问题,建新村及时召开村民会议研究表决,公开程序每个环节,坚持不走过场、不走形式,着力打造规范化的村务公开,确保村务级事务在阳光下运行。

常年在外经商的建新村村民代表许先生就通过公开栏和微信群及时跟踪了解农文旅产业建设工程的具体情况,他表示,这一工程不仅改善了村民的生活环境、提高了生活质量,更保障了大家的知情权和参与权,村民感觉自己的意见和建议得到了重视,就可以齐心协力地参与到村里的各项工作中来。

稳固善治“压舱石”

福清市坚持把发展集体经济作为强化乡村治理基础工程,全面压实责任,严格奖惩措施。大力发展新型农村集体经济,持续深化“党员领办项目”“党建引领、乡贤补位”机制,用好用活中央财政扶持发展新型农村集体经济资金,选准优势产业,新建强村富民公司,力促行政村集体经济经营性收入稳定增长,真正让基层党组织在领导乡村治理中腰板挺起来、硬起来。

近年来,海口镇向“湾”图强、向“海”跃进,充分挖掘各村的自然禀赋和区位优势,依托“揭榜挂帅”“赛马争先”、党员积分制管理等载体,引导广大党员积极助力村集体经济发展壮大。

斗垣村面朝福清湾,坐拥数千亩滩涂和数百亩红树林,土壤肥沃,风景秀丽。斗垣村“两委”牵头,组织成立斗垣村振先合作社,通过滩涂出租每年创收100多万元的村财收入,用于村庄建设和红树林保护,助力乡村农文旅融合发展稳步推进。此外,为实现滩涂在生态环境效益和社会经济效益的双赢,斗垣村党员、干部组队“寻宝取经”,带回了花蛤和海蛏养殖经验,集智聚力推动滩涂水产养殖业的发展。今年,斗垣滩涂养殖地再次喜迎丰收,预计每天需要150名工人,采收期间每名工人收入达2万元,为本村及周边居民带来了就业致富的机会。

海口镇晨光村面向滔滔龙江水,背靠翠绿凤凰山。近年来,在村党支部的带领下,千亩农田成功连片开发,蝴蝶兰种植基地建设规模不断扩大,农业生产持续稳定。随着2022年7月地热海水资源的成功勘探,晨光村向党员、干部发出“招贤令”,助力温泉水厂、蒙古包露营点、1200米步道等建设项目序时推进,成功带动了当地经济发展,为村民创造就业机会,还提升了乡村知名度,助力晨光村先后获评福州市乡村振兴四星级村、全省乡村振兴示范村创建单位等荣誉称号,海泉文旅品牌更加响亮。

打印    关闭    复制链接