当前位置:福清新闻网 >> 新闻中心 >> 本埠消息 >> 正文

弘扬传统文化 营造节日氛围

【网络中国节·端午】市老干部活动中心健康趣味过端午

2024-06-11 12:41:46来源:福清市融媒体中心

福清新闻网6月11日讯(记者 林明 通讯员 林敦吾)近日,市老干部活动中心开展“方言说民俗”“锤出健康来”“温情送安康”等一系列端午节主题活动,引导广大离退休干部感受传统文化魅力,厚植爱国主义情怀,营造浓厚的节日氛围。

“福清的五日节就是端午节,从初一到初五,日日有节事……”市银龄宣讲团成员、民俗专家卢德明结合本地实际,用方言为离退休干部讲述端午节习俗和传统饮食等知识,让大家进一步加深对端午文化的了解。

“艾草锤具有温经通络、活血化瘀、驱寒止痛等功效。大家揉松艾草、放置木棍、包裹花布、缠紧棉绳……”在工作人员的讲解下,离退休干部动手制作出一支支漂亮的艾草锤,并互相捶颈椎、敲肩膀,既学习了健康知识,又感受传统手工制作的魅力。

端午节期间,市银发人才王枝山、钟泉金挥毫泼墨,写下书法作品“端午安康”“幸福常伴”,为大家送上节日祝福。市老干部活动中心还为离退休干部精心准备了粽子、太平蛋等端午传统美食,让大家一起品尝,拉近彼此距离。


打印    关闭    复制链接