当前位置:福清新闻网 >> 新闻中心 >> 福清要闻 >> 正文

两岸一家亲 共谱发展曲

福清着力打造台胞台企登陆第一家园先行县市

2024-06-06 11:04:25来源:福清市融媒体中心  作者:陈岚 实习生 郭嘉盈

近年来,我市积极践行“两岸一家亲”理念,坚持以通促融、以情促融、以惠促融,着力打造台胞台企登陆第一家园先行县市,持续推动更多台胞来融追梦、筑梦、圆梦。


台胞夫妇在融创业

传递有温度的台式早教

“小灰潜水艇出发……”“哇……”在福清市爱弥儿托育中心的水育室里,何佩珊正利用发条玩具帮助孩子们缓解在水中的紧张情绪,让他们在安全、快乐的氛围中逐渐适应水中环境,现场氛围温馨,欢笑声阵阵。

福清市爱弥儿托育中心是一家加盟国际连锁托育机构的高起点、高品质的托育园,曾获评“省级托育示范点”等荣誉。机构由何佩珊与丈夫何经源共同打理,专为0—3岁儿童及家庭提供高品质的早期教育课程和托育服务,引进台湾托育标准与发展课程,进行课程的教研与设计,讲究从气质中开发天赋,从生活中养成习惯。

何佩珊出生于台中的幼教世家,从小就对学前教育感兴趣,获得“幼儿早期疗育”和“文教事业经营管理”双硕士学位后,还赴欧美等国进修。2022年,何佩珊和丈夫何经源一同来到福清友谊幼儿园任职。怀抱着早教梦想,同年6月,两人在福清各级各部门的大力支持下,成立了福清市爱弥儿托育中心,依托扎实的专业能力和丰富的幼儿园从业经验,两人的早教事业也很快步入正轨。

“在整个办学过程中,我们得到了各级各有关部门的重视和关怀,市台办和阳下街道时刻关注我们的需求,第一时间为我们提供帮助,市妇联依托宣传平台,为我们提供了更多展示机会,让我们被更多人‘看到’,增强了我们在福清创业发展的信心。”何佩珊表示,今年春节,福清市主要领导前来慰问,社会各界的关怀慰问和殷切嘱托也让他们感到十分暖心。

此外,办理银行卡、缴纳医社保、预订酒店、子女就学……各式各样的现实需求和问题都能迎刃而解,这让何佩珊夫妇在融扎根更安心、更舒心。“福清是一座我很看好的城市,这里有很多人去外面闯荡,所以他们能够将心比心,对我们的接纳程度也很高,会主动来了解我们的专业和技能,提供很多帮助,让我们决心留下来,这让我们深切感受到‘两岸一家亲’。”


台籍社工上岗

注入社区工作新活力

“喂,您好,请问是林先生吗?我这里是步行街社区,带您做一下户口调查,您现在家住步行街社区7号楼……”在玉屏街道步行街社区的服务大厅里,台籍社工吴秀俐正仔细地与居民核对户口人数、子女就读学校等信息。

这是我市探索两岸融合发展新路的生动缩影。今年以来,我市创新台胞参与基层社区治理新机制,通过市台办推荐、社区招聘等方式引入台籍社工,扩大台胞参与社区治理,为两岸融合发展注入新活力、带来新热潮。

吴秀俐来自台湾,2014年嫁到福清,成为一名“福清媳妇”。今年3月,吴秀俐在市台办的引荐下,来到步行街社区任职。初见面时,记者便能感受到她的爽朗热情,提起日常工作和包楼住户情况,她更是如数家珍。“我们社区根据网格划分有不同的工作,我主要负责社区7号楼的户口调查。这一栋楼人数比较多,有的同事需要负责三栋楼的事务。日常,我还会参与反诈、垃圾分类、消防安全等各项宣传工作。”

在吴秀俐看来,社区工作是极富人情味、烟火气的工作,她很感谢福清相关部门提供的工作机会。“我之前做的是外贸销售方面的工作,因为客户都在国外,我们都是通过网络交流。现在的工作则需要跟人接触,和人对话,是一种有温度的交流,我很喜欢现在这份工作,也将继续在这个工作岗位上尽职尽责、发光发热。”


英语老师跨界种地

在融实现“田园梦”

走进位于镜洋镇的福建常春藤农业有限公司的种植基地,只见一行行枝繁叶茂的黄瓜藤上挂满了直顺油亮的水果黄瓜。福建常春藤农业有限公司负责人王森谅正和合作伙伴穿梭在黄瓜藤间进行采摘,并不时检查枝叶生长情况。

王森谅来自台湾,曾经是一名英语老师,2022年退休后,他在两岸融合发展的政策驱动下来到福清,并在福清台创园的支持下承包了这片土地。从一片荒地开始规划建设综合性农场,先后种植了台湾芒果凤梨、台湾黄金百香果、台湾黄金笋、台湾长果桑葚及各式瓜果等,种植总面积达91亩。

趁着空闲时间,王森谅热情地带着记者参观了农场。“我们对百香果的种植技术进行了改良,今年单颗果实达到了100克,有的甚至达到120克的高标准。”王森谅说,“我们今年试种了原生态富硒有机水稻,硒在大米里以蛋白质形式存在,使得富硒大米耐储藏、口感好,水稻目前长势很好。”对于农场的每一类种植物,王森谅都了如指掌,并表示今后将发展养殖业,开辟一些休闲区域,同时在农场引入科普研学模式,吸引更多的学校、年轻群体、家庭亲子群体来此体验丰收乐趣、学习农业知识。“我们的项目会越来越丰富,让游客乘兴而来,满意而归。”

从英语老师跨界到“新农人”,从开垦荒地到丰收果实,王森谅除了凭借自身积累的经验,还得益于福清台创园的大力支持。在王森谅承包土地后,台创园及时牵线搭桥,让王森谅进一步加强了与台胞同行的沟通交流、观摩学习,从而汲取更多经验。“很感谢台创园和同行们的支持和鼓励,我也把握机会努力学习,之后有新人来到这里创业,我也会将自身经验和学习成果传授给大家。”王森谅表示。

两岸一家亲,共筑海峡梦。在福清,不断涌现的融合故事为两岸融合发展写下了一个又一个新注脚。下一步,我市将继续深入贯彻落实中央和省市相关惠台政策措施,用心用情为台胞服务,积极助力台胞在融发展,坚定台胞扎根福清发展的信心,不断扩大融台两地经济文化交流交往力度,为加快建设两岸融合发展示范区先行县市添砖加瓦。

打印    关闭    复制链接