当前位置:福清新闻网 >> 新闻中心 >> 网络中国节 >> 正文

【网络中国节·清明】高山镇强化党建引领 确保文明祭扫“三到位”

2024-04-07 11:17:23来源:福清市融媒体中心  作者:林文捷

梨花风起,清明又至。在这慎终追远、缅怀先烈、寄托哀思的传统节日期间,高山镇充分发挥基层党组织“战斗堡垒”和党员先锋模范作用,下好部署、宣传、服务“三步棋”,带领广大群众争做文明祭扫的践行者,共度绿色平安清明节。

下好谋篇布局“先手棋”

近日,高山镇部署清明期间安全保障及森林防火工作,要求各部门通力协作、紧密配合,牢固树立“一盘棋”思想,强化责任意识,确保全镇清明祭扫活动平稳安全有序。同时,印发《高山镇2024年清明节祭扫工作实施方案》《高山镇2024年清明节期间突发事件应急预案》,研判清明节潜在的安全风险隐患,引导群众文明祭扫,拧紧责任链条,落实防范措施,将安全责任细化到岗、落实到人。

此外,该镇社会事务办、安办等部门组织人员到镇骨灰堂、20个生命公园开展节前安全隐患大排查,织密安全防护网。高山镇微型消防站也对消防车辆器材、个人防护装备进行集中检查和保养,并开展消防演练活动,提高扑救初起火灾的能力。

下好宣传教育“引导棋”

连日来,高山镇通过微信群、手机短信等载体,给广大群众推送文明祭祀温馨提示信息。同时,在官方微信公众号“高山日记”发布《清明节安全文明祭扫倡议书》,倡导党员干部带头移风易俗,践行文明低碳祭扫和节地生态安葬;组织党员志愿者、巾帼志愿者、银发志愿者,开展“敲门”行动,分发倡议书,宣传森林防火知识;通过“村村响”“小喇叭”以及电子屏宣传屏等载体,滚动播放清明文明祭祀要求,进一步引导群众节俭祭祀、绿色祭祀、安全祭祀。

此外,组织党员干部到龙高革命烈士纪念园,开展“缅怀先烈忆初心,砥砺奋进强党性”活动,并观看红色电影,引导广大党员干部追思缅怀烈士,以实际行动致敬英雄、寄托哀思。

下好为民服务“关键棋”

高山镇组织村干部、志愿者充当劝导员,在全镇23个主要进山路口设置“文明祭扫劝导站”,或设立“党员先锋示范岗”,劝导入山人员文明祭祀,以“鲜花换纸钱”“树苗换烧纸”,把森林火灾隐患消除在萌芽状态。

同时,充分利用无人机“飞得高、看得远、机动性强”的优势,组织网格员和志愿者,对全镇重点山脉和林区进行无人机巡逻,对发现的森林火灾隐患、露天焚烧等情况,直接联系值班人员,或通知到具体村居,确保火灾隐患“发现得早、处置得好”。

此外,严格落实领导带班、应急值守、监测预警、信息报告等制度,并安排该镇微型消防站全员在岗、24小时待命,确保发现火情能够及时出警、及时扑灭、迅速处置。


打印    关闭    复制链接