当前位置:福清新闻网 >> 新闻中心 >> 网络中国节 >> 正文

【网络中国节•春节】福清龙年组歌MV上线发布

2024-02-06 10:59:13来源:福清市融媒体中心

福清新闻网2月6日讯(记者 陈岚 陈妲鸿)2月4日,福清龙年组歌——《新春最醉是乡愁》歌曲MV发布会在福清市融媒体中心演播听举行。省委宣传部副部长、省委网信办主任张远,融籍作家贞尧仔,福州市委常委、福清市委书记叶仁佑,省委网信办机关党委副书记、机关纪委书记江克,省文联党组成员、书记处书记、副主席曾章团,福州市文化和旅游局党组书记、局长,福州市广播电视局局长,福州市文联党组书记、副主席陈昱,福清市政协主席翁芳明,省音协秘书长方毅,曲作者、省音协副主席蒋舟,福州市委网信办室务会议成员、二级调研员田磊,福清市委常委、宣传部长林彤,福清市人大常委会副主任陈嘉,福清市副市长郑云出席活动。

据悉,此次活动由福清市委、市政府主办,福清市委宣传部(网信办)、市文体旅局、市文学艺术界联合会承办,福清市融媒体中心执行。发布的福清龙年组歌包含《利桥新街的老牌坊》《家乡的那口老井》《龙翔》三首歌曲MV,均由融籍文化人士贞尧仔作词,福建省音乐家协会副主席蒋舟作曲,福清市融媒体中心制作。其中,歌曲《利桥新街的老牌坊》采用R&B曲风,以新旧对比为主题,融入新建古街中的古牌坊、古建筑,以及“苏武牧羊”“陈遗生还”“杨震拒金”等历史典故,传达了忠孝仁义的中国传统精神和福清哥走南闯北搏拼天下的精气神。歌曲《家乡的那口老井》以“老井”为创作主题,画面中清澈如镜的水面,映照出故乡的山水和魂牵梦绕的乡愁,旋律层层递进,将童年记忆、离愁别绪娓娓道来,拨动了听众“饮水思源”的怀旧心弦。歌曲《龙翔》旨在献礼新春,采用新民歌风格,结合说唱元素,以龙图腾为载体,烘托龙年热闹欢腾的氛围,勾勒出中华腾飞、家乡兴旺的宏伟愿景。

发布会上,东南卫视主持人、知名原创歌手陈姿深情献唱《利桥新街的老牌坊》,曲作者、省音协副主席蒋舟深情演唱《家乡的那口老井》,福建省歌舞剧院青年歌唱家龚丹、王垲恒热情演唱《龙翔》,三首歌曲将现场气氛推向高潮。

随后,主创团队共同上台回答记者提问,并与现场观众分享歌曲制作和演唱背后的故事。“这三首歌曲虽然题材、角度都不太一样,但都表达了浓浓的乡愁和对故乡的眷恋,所以我们把它串成一组龙年组歌。”蒋舟说。

活动最后,与会领导共同上台点亮启动台,标志着《龙年组歌》歌曲MV正式上线发布。

据悉,目前福清龙年组歌主要下载平台有网易云音乐,QQ音乐、酷狗音乐以及酷我音乐,在音乐播放软件中搜索歌曲即可下载。此外,点击歌曲评论区,评论与歌曲有关的20个字以上为有效评论,前50名即可获得话费,期待市民积极参与,为家乡歌曲打call助力。活动时间从即日起至2024年2月18日,中奖名单将在2月19日“壹福清”微信公众号发布。


打印    关闭    复制链接