当前位置:福清新闻网 >> 新闻中心 >> 本埠消息 >> 正文

智障女16载无户口 热心民警真情相助

福清遵义两地警方携手为其解决身份与户口问题

2022-09-20 10:03:26来源:福清市融媒体中心

福清新闻网9月20日讯(通讯员 陈娟)近日,福清市公安局南岭派出所费尽周折帮助村民胥安安(化名)解决了长达16年的无户口问题,以实际行动诠释了“把群众的操心事烦心事放在首位”的服务初心。

2019年初,南岭派出所郑宝琳所长刚到任不久便获悉,2006年智障女胥安安带着一个幼儿流浪到南岭镇,与当地村民杨某某共同生活,且生育两个孩子。16年来,她一直没有户籍,无法办理身份证,这使她不仅不能享受扶贫政策,就连基本的农村医社保也没有。这一情况,立刻引起郑宝琳的重视,随即与当时户籍民警陈富满上门走访了解情况,谁知胥安安无法准确表达自己的身份信息。陈富满想到胥安安的两个孩子在海口医院生产,就到海口医院查找原始资料。他好不容易地找到胥安安生产资料中的一张身份证复印件,可回所里核对时发现此身份证复印件是假的,按户籍地查找“无此人”。

随后3年多的时间里,南岭派出所始终没有忘记无户口的胥安安。郑宝琳和现在户籍民警王崧多方走访、调查,最终发现贵州省遵义市户籍地有位胥安安,因本人长期失踪,户口已被家人申请注销。随即郑宝琳委托该户籍地派出所,与胥安安的家属取得联系,用视频方法确认了胥安安的身份。

按照之前的户籍政策,如果在南岭镇为胥安安落实户口,就必须通过户口迁移的形式,但她在原籍已没有户口。根据现有规定,在原户籍地恢复户口需要本人到现场才能办理。但胥安安是智障人,自己无法单独回老家办理恢复户口,其丈夫因文化程度较低且带着3个孩子,家中又非常贫困,无法支付一家人来回的路费,故无法带领胥安安回原籍地恢复户口,此事陷入困境。

面对这一难题,南岭派出所没有放弃。郑宝琳又和遵义市户籍地派出所沟通联系,由南岭派出所提供所需要的材料,他们在当事人没有到场的情况下,为其恢复户口。王崧多方取证,于今年6月初将相关证明材料寄给遵义市户籍地派出所,在两地民警的不懈努力下,终于以最快的时间为胥安安恢复了户口。

随后,市公安局治安大队户籍业务负责人及时为胥安安办理了户口准迁手续。今年8月30日,通过网络异地迁移户口的方法,将胥安安户口迁到南岭镇里的集体户。至此,这个关系到身份认定与户口落地的“两难”问题终于圆满解决。

打印    关闭    复制链接