当前位置:福清新闻网 >> 新闻中心 >> 本埠消息 >> 正文

守护绿水青山 铸造金山银山

东张镇打造特色党建品牌推动绿色发展

2022-09-20 10:03:26来源:福清市融媒体中心  作者:林文捷

近年来,东张镇秉承“红色引领绿色发展”的理念,传承革命老区优良传统,形成全镇“跟党走,绘三融”党建品牌,绘就“红、绿、古”融合发展的美丽画卷。

固本培元 筑牢“红色之根”

20世纪初,玉融大地的革命火种在东张点燃,东张是首任福清县委书记何文成、福清党团混合支部诞生地。近年来,东张镇持续擦亮老区红的底色,凸显红色文化向心力,对标新时代党的建设总要求,进一步筑牢红色根脉。

红色网格凝聚合力。全面铺开村级党组织党员联户“1+10+N”制度、党员领办包干等措施,成立道桥中心村党委,深化道桥村“三聚三链”、少林村“一核三联”党建品牌,提升南湖山“三产融合”党建文化基地,打造文成党校、白豸公园等“三色融合”研学点,构建起以点带面、网格发力新格局。

红色步道串点连线。通过建设三福绿道、道桥栈道、“四好”农村路等步道,把散落在各处的自然风光、人文景观和民俗风情串珠连线,致力于坚守生态道、建设旅游道、打造富民道。

红色模式富民强村。构建“党委领导、政府搭台、支部主导、协会发力”模式,大力推动党组织领办合作社模式,成立富农联合党支部和特色产品推广协会,以能人型党员为牵引,通过能人培育引动、能人示范带动、能人搭台促动模式,推动绿水青山向金山银山转化实效。

望山见水 涵养“绿色之美”

东张三面环山、一面近水,是福清建设泛北部绿色生态圈的重点区域。近年来,东张镇创新运用“党建+”模式,全力以赴守好龙江上游及水库水源,加快建设“生态优美、文旅凸显、休闲宜居”的清新东张。

“党建+清乱治污”源头治理。广泛发动党员干部从入河排污口、农业面源污染、畜禽养殖污染源底数、散乱污企业等方面开展“拉网”式摸排,对数据进行汇总分析,共形成15条问题清单。去年以来,累计拆除无证畜禽养殖场、违章搭盖83处,总面积达7825平方米;摸底散乱污企业(场所)265处,整治61个问题。

“党建+项目建设”补齐短板。镇村两级成立“党员突击队”,聚焦“水美东张”项目攻坚,选派优秀党员干部到项目建设一线,比学赶超,跑出东张“加速度”。去年累计投入1180万元建设镇区污水处理站、污水管网、环湖库区生态防护公园、道桥村休闲栈道、亲水平台等项目。

“党建+生态农业”助推发展。发挥南湖山茶业、惠煌农业等省级重点龙头企业引领作用,充分整合农林经济资源,挖掘特色优势,实现规模化经营,打造铁皮石斛、金线莲、红心蜜柚、茶叶、红菇、茉莉花、青橙等名优生态产品,以直播带货、举办文化节、采摘节等方式推介农产品,打响东张生态农业品牌,实现生态发展双赢。

守正创新 传承“古色之魂”

东张历史人文资源底蕴深厚,是福清历史上“五大古镇”之一,也是“闽中望镇”之一。近年来,东张镇通过党建引领文旅融、非遗传承、文化工程等方面,进一步传承“古色之魂”。

党建引领文旅融合。打造“1+6”发展模式,以“党建”为引领,着力推进“禅武少林”“印象宋窑”“醉美灵石”“云上岚湖”“环湖漫道”“温情龙江”六大特色文旅品牌建设,推动文化旅游产业迈上新台阶。采用“党支部+农家乐+农户”的运营模式,帮助农户从农民变“股民”,实现增收致富。

党建引领非遗传承。东张有宋窑陶艺、煎茶文化、竹编技艺等内容丰富、底蕴厚重的非物质文化遗产,还有枇杷酒、糯米酒、炒糕、九层粿、手工米粉这些传统饮食制作技艺。东张镇坚持“党建引领 非遗传承”,充分发挥基层党组织和党员先锋模范作用,引导、鼓励党员学习和宣传非遗文化,成为非遗文化阵地建设的倡导者、传播者和弘扬者。

党建引领文化工程。充分发挥各级党员志愿者的作用,打造28支具特色、接地气的志愿服务队伍,协同推进20个综合文化站(服务中心)与新时代文明实践所(站)建设,提升公共文化服务能力,助推乡村旅游文化繁荣发展。持续扩大《东张镇志》、镇歌《故乡东张》的影响力和感染力,让东张人民重塑乡愁、重拾乡情,贡献“东张力量”。

打印    关闭    复制链接