当前位置:福清新闻网 >> 新闻中心 >> 本埠消息 >> 正文

路边“绿化芒”多吃无益

市园林部门提醒市民慎重采摘

2022-07-25 09:05:20来源:福清市融媒体中心

福清新闻网7月25日讯(记者 吴城玲)近日,我市城区部分行道树挂满绿油油的芒果,看起来十分诱人,部分路过的市民还私自采摘芒果带回家吃。那么,这些芒果可以吃吗?

记者从市城投园林建设有限公司了解到,这些路边的芒果叫作“绿化芒”。“选择绿化芒作为景观树,是因为它们生长周期短、对环境适应性强,易栽种且成活率高,加上树形端正、树干挺拔、树冠饱满,不仅能够遮阴,还能美化城市形象。”福清市城投园林建设有限公司工作人员王思文说,不建议市民食用绿化芒的原因是,绿化芒常年种在路边,每天吸收汽车尾气和烟尘,长出来的果实容易被污染,有重金属超标的风险。另外,夏季病虫害多发,养护部门会对行道树使用一些灭虫药物,有一定的药物残留。

据了解,为消除安全隐患,近期,市园林管理处、市城投园林建设有限公司将联合环卫部门,对管养范围内的绿化芒进行统一摘除,并修剪存在安全隐患的树枝。

打印    关闭    复制链接