当前位置:福清新闻网 >> 新闻中心 >> 本埠消息 >> 正文

我市启动城区夏季统一灭鼠行动

2022-06-24 10:26:19来源:福清市融媒体中心

福清新闻网6月24日讯(记者 薛雅平 )随着气温升高,鼠类繁殖将进入高峰期。记者昨天从市爱卫会获悉,6月24日起,城区将统一投放鼠药,开展灭鼠行动。

“往年城区统一灭鼠行动都是在四五月份进行,今年雨水多,受天气影响,不能投药,所以推迟了一段时间。”福州清荣绿色除四害消毒服务有限公司总经理林青说,24日起,他们将组织专业人员,在城区7个街道72个村(社区)开展鼠药投放工作,为期半个月。“这次主要投放在鼠饵站、绿化带、垃圾桶、下水道、墙角、鼠洞等老鼠经常出没的地方。”林青提醒广大市民,灭鼠行动所使用的药物为溴敌隆,剂型为蜡块、颗粒剂,含有一定的毒性,市民们要注意安全,谨防触碰、食用灭鼠药。

市爱卫会工作人员表示,灭鼠期间,各小区垃圾要密闭收集,做到“日产日清”;室内要完善防鼠设施,储藏好食物,以断绝鼠粮,提高灭鼠效果;各小区物业处、单位和居民若需灭鼠,应到合法杀鼠剂经销点(须有《福建省化学危险物品经营许可证》)或所在社区购买鼠药,严禁使用急性鼠药;在灭鼠后期,要做好卫生清理工作,及时收集、处理鼠尸,请勿直接用手接触鼠并严禁乱扔鼠尸。此外,各小学、幼儿园、家长应做好宣传教育工作,避免儿童误食鼠药。如有误食,应及时送到医疗单位救治,维生素K1是特效解毒剂。

打印    关闭    复制链接