当前位置:福清新闻网 >> 新闻中心 >> 本埠消息 >> 正文

我市各镇街、部门落实防汛措施保障群众生命财产安全

2022-06-17 10:02:25来源:福清市融媒体中心

福清新闻网6月17日讯(记者 本报采访组)连日来,我市各级各部门积极做好汛期防汛各项工作,全力保障群众生命财产安全。

市公安局交警大队

为做好雨天交通安全管理工作,市公安局交警大队全员出动,冒雨坚守岗位,排查道路隐患,疏导交通,保障群众出行畅通、安全。

该大队对排查出的安全隐患,提前部署整改措施。对短时间不能完成治理的,及时设置警示标志,改善道路通行条件;对可能出现积水等影响道路通行和安全的路段,提前评估风险,制定应急处置预案,设定绕行线路,全力预防重特大道路交通事故。为确保宏路环岛路面抢修工作顺利进行,民警雨夜上路,坚守岗位,用一个个简单的手势,指挥、疏导过往车辆有序通行。同时,组织警力排查辖区国道、省道、县乡道路等易积水路面、桥梁、临水临崖、易滑坡等路段的安全隐患,强化积水路段巡逻和管控。

龙田镇

近日,龙田镇全体干部深入地灾点、水库、山塘、低洼地带、在建项目工地、危房旧房等重要区域,进行全面巡查,及时设置警戒线,提前组织人员转移避险。截至目前,共摸排高边陡坡2处,易滑坡1处,老旧房屋108处,低洼地带15处,转移安置户数52户,转移安置人员103人。

据了解,该镇严格落实24小时领导带班和值班值守制度,并充实抢险物资储备,目前,已准备编织袋1700个,锄头145把、铁锹132把、喊话器7个、手摇报警器2个、雨衣33套、吸水膨胀麻袋487个等物资。各村均设有避灾点,配有相应的防汛物资。

宏路街道

6月15日,宏路街道全面落实各项防御措施,组织干部深入各村、社区开展拉网式排查,重点巡查辖区内的高陡边坡、地质灾害点、老旧危房等区域,对发现的隐患及时整改到位,并做好人员转移安置工作。同时,对辖区地灾点、水库、山塘、低洼地带、在建项目工地、危旧房等重要区域进行全面巡查,及时设置警戒线,提前组织人员转移避险。截至目前,共摸排老旧房屋隐患问题44处、漏水户9户、转移安置户数15户,已转移安置人员36人。

高山镇

近期我市持续降雨,高山镇严阵以待,扎实做好防汛工作,保障群众生命财产安全。

该镇召开防暴雨工作部署会,要求全镇干部克服侥幸心理,坚守岗位,紧盯水库水位,筑牢堤坝,将防汛工作落到实处。同时,组织网格员,摸排孤寡老人、残障人士等重点群体住所,以及老旧房屋、低洼地、地灾点等重点区域,并结合实际,妥善转移人员,并做好生活保障工作。

海口镇

海口镇紧盯预警、排查、转移、安置等重点环节,落实落细各项防汛措施。

6月14日,该镇组织河长办、安办、国土所等部门,实地察看天宝陂河道水位情况,并对山塘水库、地质灾害隐患点等重点领域进行巡查。同时,落实群防制度,组织镇村干部排查地质灾害易发点潜在隐患,并做好人员转移工作,设置警戒线,封闭周边道路。针对无人居住房屋倒塌情况,及时动员屋主拆除房屋,并在灾害点设置警示标识。

6月15日,该镇组织人员排查井盖移位、道路塌陷、行树倒伏等情况,全面清理雨后垃圾杂物,确保道路畅通、环境整洁,并对受淹区域进行消杀,防止发生汛后疫情。此外,协调供电部门抢修设备故障,及时恢复供电。

打印    关闭    复制链接