当前位置:福清新闻网 >> 新闻中心 >> 本埠消息 >> 正文

我市各镇街落实防汛措施保障群众生命财产安全

2022-06-16 10:23:19来源:福清市融媒体中心

福清新闻网6月16日讯(记者 本报采访组 )为应对持续强降雨,连日来,我市各镇街严格落实防汛措施,确保群众生命财产安全。

渔溪镇

渔溪镇密切关注气象变化,及时传达预警信息,并做好应急值守和响应,提前部署防御措施。同时,组织各村(社区)及相关部门,做好19户老旧危房群众的转移安置工作。此外,安排干部深入一线,加强检查指导,并针对地质灾害、水库水闸、镇区内涝、交通安全等重点领域,深入开展风险隐患排查整改。

江阴镇

江阴镇严格落实24小时值班制度,密切关注雨情水情。同时,落实落细预警、排查、转移、安置各环节的工作责任,打好防汛“组合拳”,切实保障群众生命财产安全。

该镇对辖区内的河道沿岸水面、安全标识标牌、防洪防汛措施等情况进行全面检查,做到“底数清、情况明”。同时,对老旧房屋及安全隐患点开展“拉网式”排查,对排查到的老旧房屋安全隐患,已全部整改完成,共转移群众109人。此外,对地质灾害隐患点周边群众,采取分散安置和集中安置相结合的方式,确保“不漏一户、不漏一人”。

音西街道

近日,音西街道组织水利工作人员在乌仔底水库开展防汛应急实战演练。

此次演练模拟音西街道辖区遭遇强降雨,乌仔底水库水位接近汛限水位,有漫坝危险的情况。

当天,随着汛情警报发出,防汛抢险组、应急疏散组迅速集结,奔赴险情地点,分工协作,开展抢险行动。他们用麻袋装运碎石、堆叠围坝,以降低洪水对坝体的破坏和冲击。接着,开展转移群众、开闸泄洪和水面救援演练。此次演练,各参演队员主动响应、反应快速,处置措施到位,达到了预期目的。

镜洋镇

为保障群众生命财产安全,近日,镜洋镇组织全体干部、党员、志愿者和公安民警加强辖区巡查,全面做好治安管理、防汛备汛、房屋安全隐患摸排等工作。

通过网格化巡查,发现长征村有4栋危房存在安全隐患,该镇及时转移相关居住人员。

瑞亭社区

连日来,龙山街道瑞亭社区坚持以防为主,落细落实防汛措施。

为避免群众生命财产损失,社区干部对辖区内的危房、低洼地带进行巡查,并在老旧危房周围设置安全警戒线。同时,加强各网格巡逻,做好转移老旧危房群众的安置工作,并在安置点准备了充足的面包、水等食物,防汛应急物资也一应俱全。接下来,该社区将进一步加强危房修缮,对转移安置人员进行合理安排。

打印    关闭    复制链接