当前位置:福清新闻网 >> 新闻中心 >> 本埠消息 >> 正文

市消防救援大队摸排电气线路安全隐患

2022-06-15 11:00:50来源:福清市融媒体中心

福清新闻网6月15日讯(记者 薛晓娟)近日,福清市消防救援大队结合夏防工作实际,采取多项措施,整治村(居)民建筑内电气线路消防安全隐患,有效预防和遏制电气火灾多发和由此引发的“小火亡人”火灾事故。

在专项整治中,市消防救援大队采取“以奖代补”的方法,引导村(居)民更换建筑内部的老旧、破损电线,落实电线穿管保护措施,合理使用漏电保护装置,为预防电器线路火灾打好基础。稳步推进“家家配备灭火器,人人学用灭火器”工作,建议村(居)民每个家庭至少配备1具以上的干粉灭火器。运用智慧消防成果,引导村民安装“智慧烟感报警器”和简易喷淋装置,进一步提高村(居)民建筑火灾预警、防范能力和水平。全面实现弱势群体火灾快速预警、快速处置。

与此同时,突出农村特色,利用广播、电视、报纸、微信、楼宇视频、农村“小喇叭”等平台广泛开展电气线路火灾事故通报、电气线路火灾危害、安全用电常识等内容的宣传报道,指导群众安全用火、用电、用油、用气,增强消防安全意识。按照“属地管理”和“实名制排查”的原则,逐级落实管理责任,严防失控漏管。市消防救援大队还依托消防安全委员会,推动各镇街组织对村(居)民建筑内电气线路消防安全专项整治工作进行督导检查。

打印    关闭    复制链接