当前位置:福清新闻网 >> 新闻中心 >> 本埠消息 >> 正文

爱心呵护孩子健康成长

康辉幼儿园强化党建引领,推动幼教事业发展

2022-06-09 11:09:17来源:福清市融媒体中心  作者:谢雄

人生百年,立于幼教。近年来,福清市康辉幼儿园坚持“党建引领”,构筑“先锋阵地”,培育“红色标兵”,打造“爱心校园”,实行“红色浸润”,推动党建工作与幼教工作深度融合发展,让幼儿园成为幼儿幸福、家长满意、社会认可的“红色摇篮”。

培育“红色标兵”

康辉幼儿园党支部成立时间只有3年,党员仅6人,而且全部为清一色的“娘子军”。该园通过开展党建教育,培养“四有”好教师,树立红色标兵,锻造出一支德才兼备的优秀幼教队伍。

为培养有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有”好教师,康辉幼儿园党支部建立党建主题教育常态长效机制,组织教师学习政治思想理论,并开展“迎建党百年,守初心使命”师德师风建设专题活动,组织全体教师观看红色经典影片《啊!摇篮》,引导党员教师树立“一切为了孩子”的理念,知责于心、担责于身、履责于行,全面全程呵护幼儿健康成长。同时,组织开展“不忘初心、百年芳华”“不忘初心,追梦前行”等党建系列活动,并拍摄红色MV《朵朵花》《我和我的祖国》,对师生进行红色教育,其中红色MV《我和我的祖国》入选“学习强国”平台。

林馨雯老师从教时间仅两年多,但已是一名崭露头角的教坛新秀。2020—2021学年,她参加福清市第四届中小学幼儿园教师技能大赛获一等奖,参加福州市幼儿园青年教师教学能力核心素养大赛荣获数学专场三等奖,并在福清市教育系统庆祝建党100周年教师才艺总决赛中荣获一等奖。

林馨雯的成长进步,得益于康辉幼儿园开展的“师徒带教”活动。为帮助青年教师成长,该园党支部建立健全“传、帮、带”工作机制,开展党员骨干教师师徒带教活动。如今,在党员教师手把手、一对一的指导下,林磬雯等一批年轻教师已成为幼儿园的骨干力量。学校有多人次在福清市优质课比赛、基本功比赛、教育教学专项比赛中获奖。

实行“红色浸润”

党建墙、党建活动室、党建文化走廊……走进康辉幼儿园,处处可以感受到浓郁的党建文化气息。

开学、毕业典礼观看《鸡毛信》《闪闪的红星》《地道战》等红色电影,升旗仪式唱红色歌曲,“六一”节举办红歌比赛,国庆节举办“献礼祖国”活动,开展“图书漂流”,阅读“红色绘本”,举办“百年党史天天读”、社会主义核心价值观读书分享活动,走访红色遗迹,参观红色基地,接受红色教育……康辉幼儿园将党建文化融入校园环境中,渗透于学生日常教育教学中,利用“红色浸润”,打造“爱心校园”。

初夏的幼儿园,洁白如雪的丁香花,散发出阵阵芳香。丁香是康辉幼儿园的园花。幼儿园的前身是由“世界丁香烟大王”爱国侨领蔡氏家族创办。该幼儿园将“丁香飘逸、暖暖康辉——爱·传承”作为校园文化理念,弘扬传承蔡氏父子的爱国爱乡之情,培养有爱心懂感恩的孩子。

同时,将党建文化与校园文化有机融合,设立“丁香小镇”,建构室、艺术功能厅、小丁香绘本馆、广播站等幼儿专用活动室,在每个班级门口和幼儿园角落精心设计“自然角”,并设计园标、园服、各活动室指示牌等logo标识,组织开展“小钟琴”“篮球”“足球”“我是小小主持人”“亲子早教课”等丰富多彩的社团活动,全方位开展爱心教育、道德教育,发挥环境、活动的作用,让红色基因渗透在幼儿心中,让幼儿在快乐有趣的学习、活动中,感受美好,激发爱国、爱乡情怀。

开展“红色共育”

康辉幼儿园积极统筹社会力量,整合优势资源,充分发挥社区、家长和党建共建单位的联动作用,开展“红色共育”,营造孩子健康成长的良好环境。

该园有一支由教师、家长、幼儿共同组成的“丁香花志愿者”团队,经常深入社区,开展文明宣传、绿化美化环境、清洁家园,慰问孤寡老人、爱心义卖等活动。同时,成立“妈妈故事团”,轮流到幼儿园给孩子们讲红色故事。在清明、端午等传统节日来临时,该园还邀请家长到校,与孩子们一同过节,品尝传统美食,给孩子讲传统民俗故事。此外,成立“家长安全小分队”等家长社团,在“三八”节、“五一”节、“六一”节、教师节、国庆节、重阳节、“拗九”节、元旦、开学毕业典礼等时间节点,邀请家长和共建单位代表到该园,与教师、孩子一起开展活动。

与此同时,还开展“快乐早教进社区”亲子游戏及现场咨询活动,并每周开设一次公益早教课程,建立家长义工制度,由家长协助幼儿园开展助教活动。

“一个党员就是一面旗帜”“一个支部就是一座堡垒”,康辉幼儿园强化校园党组织建设,增强了党组织的凝聚力、向心力、战斗力,使党支部释放出“大能量”、成就“大作为”、激发出“大效应”。该园通过“福清市示范性幼儿园”评估,获评福清市“三八红旗”团体、福清市教育工作先进单位、福清市“巾帼文明岗”、福清市文明校园、福州市文明校园、“福州市巾帼文明岗”等多项荣誉。此外,党支部书记、园长陈丹艳以及多名教师,也先后荣获福州市优秀班主任、福清市“三八”红旗手、福州市优秀教师、福清市先进教育工作者等荣誉称号。

打印    关闭    复制链接