当前位置:福清新闻网 >> 新闻中心 >> 本埠消息 >> 正文

南岭镇与省森林消防救援大队联合开展应急演练

2022-05-25 10:16:09来源:福清市融媒体中心

福清新闻网5月25日讯(记者 薛晓娟 通讯员 郭美龙)为切实增强群众消防安全意识,进一步提高抵御火灾和应对紧急突发事件的能力,5月18日,南岭镇与省森林消防救援大队联合在梨洞水库周边开展应急演练。省森林消防救援大队官兵、南岭镇消防站、各村干部等50余人参与演练。

本次演练共包含灭火作战、水域救援、山岳救援三项内容。

灭火作战演练模拟使用汽油不慎引发火灾,南岭镇村立即启动应急预案,各工作组按照职责分工,迅速进入角色,有序开展救援工作。火灾扑灭后,综合协调组及时向上级汇报了火灾扑救情况。

水域救援演练模拟救治落水人员。根据演练方案,在梨洞水库有两名男子意外落水。南岭镇接到报警,立即派出镇消防站,驾驶皮划艇实施救援(如上图)。救援队有序完成了舟艇驾驶、水上营救、安全保护、紧急避险等处置任务,成功解救落水人员。

山岳救援——绳索救援演练,模拟有游客在附近山崖不慎跌落,请求救援。接到报警后,南岭镇立即按照山岳救援应急响应预案,并根据报警人员提供的线索,调派镇消防站迅速出动前往事发地施救。首先,省森林消防山岳救援小组派出一名救援人员,将其下放至断崖处后,利用担架将被困人员进行固定,平台操作人员迅速将被动下放绳索系统改为倍力拉升系统,而后合力成功将救援人员和“被困人员”一起拉升至平台处,“被困人员”安全救出。随后,山岳救援小组对训练中的安全防护、操作要领、注意事项等进行了说明,并一一指导南岭镇消防站及各村干部进行了绳索使用操作技巧。

打印    关闭    复制链接