当前位置:福清新闻网 >> 新闻中心 >> 本埠消息 >> 正文

培育“领头雁” 搭建“致富桥”

东张镇发挥能人型党员带动作用,助推乡村振兴

2022-05-24 11:53:42来源:福清市融媒体中心  作者:林文捷 陈岚

近年来,东张镇以红色引领谋发展,创新构建“党委领导、政府搭台、支部主导、协会发力”产业发展模式,充分发挥能人型党员带动示范作用,为富民强村注入强劲动能,有力推动了群众致富和乡村振兴。

培育壮大力量

东张镇大力培养能人型党员,着力把农村广大党员培养成致富能手,引领乡村振兴,带领群众致富。同时,对有一定产业基础的农村党员,通过定向技术培训、引导联合发展、协调资金信贷、提供政策优惠等方式,帮助其壮大产业,进一步引领和带动周围群众致富。

该镇还注重把“土专家”“田秀才”“种养大王”“农博士”等各类农村致富能人吸收到党员队伍中来,进一步优化党员队伍结构。2021年,全镇共有20多名农村致富能人向党组织递交了入党申请书,为发展高素质的农村党员储备了充足的“新鲜血液”。

发挥带动作用

香山村党支部书记庄世勇为了打消群众的顾虑,把自家的土地当作试验田,试种果冻橙。经过精心管护,收获了“第一桶金”。在试种取得成功后,庄世勇积极动员周边村民发展果冻橙产业,他把自己多年摸索出来的“致富经”无偿地传授给村民,鼓励和指导其他村干部和村民创业。

为发挥能人党员示范带动作用,东张镇建立 “一拖二”带动机制,采取1名能人型村干部帮带2名党员先行先试,1名能人型党员帮带2名群众致富的方式,先后带动党员、群众投资了200多万元创办果树种植、水果罐头加工等企业,让党员群众敢想富、敢盼富、敢求富,培养出种养殖大户3户,合计年利润达100多万元。

开展助农服务

东张镇党委牵头成立富农联合党支部和东张镇特色产品推广协会,下派镇农艺师为支部书记,致力于“支部+协会”“示范+帮带”,融合资源、畅通信息,打破农民企业家“单打独斗”局面。

华石村种植的枇杷品种优良,往年畅销上海、山东、深圳等市场。今年4月,受疫情影响,眼看着枇杷成熟却卖不出去,华石村村委会副主任、党员何明强看在眼里,急在心里,主动领办了帮助村里推销枇杷的任务。他联合富农党支部和协会开展助农服务,利用电商、团购、微商、直播等网络平台,向外发布枇杷销售信息,扩大销售宣传面,并向村民招聘短工,负责分拣、包装工作,累计帮助39家果农销售约16万斤枇杷。

东张镇建立 “能人型党员+企业+农户”模式,由党支部主动联系整合经济能人创办的企业,因地制宜,做好农村闲置土地集约利用这篇文章。引导种养殖大户等技能型能人党员先行先试,开发种植果冻橙、莴笋、枇杷等绿色有机食品100余亩,以农超、农企等形式实现产销对接,通过设计农产品包装盒、直播带货、举办采摘节等方式推介蜜柚、青橙、果冻橙、地瓜干等农产品,扩大销路,农户收入提高近两倍。同时,积极引导企业优先接收当地农户入企务工就业,优先为贫困人群提供就业岗位,每年带动近千人就业,直接经济效益可达20万元。

打印    关闭    复制链接