当前位置:福清新闻网 >> 新闻中心 >> 福清要闻 >> 正文

福清海外远程视频公证服务登上央视新闻

2022-05-09 10:26:50来源:福清市融媒体中心

福清海外远程视频公证服务登上央视新闻

福清新闻网5月9日讯(记者 陈思佳)受全球新冠肺炎疫情影响,一些长期居住在国外的中国公民无法及时回国办理涉及人身关系和重大财产权益的公证文书。从5月5日起,60余个驻外使领馆与国内试点公证机构合作,正式启动海外远程视频公证服务。作为该服务模式的先行探索者,福清市公证处当天登上了央视新闻。

“福清是有名的侨乡,身处海外的福清人遍布全球各地。考虑到疫情影响及海外侨胞的需求,我们作为全省首家推出海外远程视频公证服务的机构,切实满足他们的公证需求。”福清市公证处主任张松说,福清市公证处是国内试点机构之一,也是全省首家推出海外远程视频公证服务的机构。

海外远程视频公证是以国内公证机构为办证主体,驻外使领馆协助见证的新办证模式。现在,符合条件的当事人(具体事项请关注中国驻当地使领馆发布的通知公告),无需返回国内,即可通过海外远程视频方式连线福清市公证处公证员办理包括:声明、委托(包括涉及房产、股权、继承等重大财产类事务)、婚姻状况、国籍、指纹、姓名、出生、死亡、亲属关系、身份证、无犯罪记录、经历、学历、职业资格证书、有法律意义文书上的签名、印鉴属实、文本相符、证书(执照)公证等事项。

据市行政服务中心管委会党组成员、副主任陈栋伟介绍,在外交部正式官宣前,福清市公证处已分别同中国驻日本大阪总领馆、中国驻印度尼西亚泗水总领馆成功受理了海外远程视频委托公证。

2021年11月22日,中国驻日本大阪总领馆与省外办领事处、省司法厅法律服务处、省外事服务中心合作,由福清市公证处为一名旅日中国公民成功办理了我省首例海外远程视频委托公证。

2022年3月3日,中国驻印度尼西亚泗水总领馆与福建省外办领事处、省司法厅法律服务处、省外事服务中心合作,由福清市公证处成功办理我国首例现处于印度尼西亚的中国公民的委托公证。

2022年4月6日,中国驻新加坡使馆正式同国内有关公证机构合作,开展远程视频公证试点,福清市公证处是福建省首家试点公证机构。

2022年4月22日,为推动海外远程视频公证试点工作有序开展,外交部领事司组织召开专题线上交流会,福清市公证处作为受邀的四家地方公证机构之一,线上讲解了与各方联络沟通的业务流程,向新增为试点馆的75家驻外使领馆进行了经验分享。

截至目前,福清市公证处共办理驻外使领馆与国内公证机构开展海外远程视频公证2件,通过“福清市公证处”微信小程序办理的远程视频委托公证共计2000余件,涉及70余个国家。

据介绍,市公证处将持续加强为侨服务,积极创新探索新的服务模式,在确保操作规范性的同时依托“互联网+公证”解决申请人时间和空间上的限制,为海外中国公民提供安全的办证环境,确保申请人身份和办证的真实意愿,切实为海外中国公民解决办证难题。

打印    关闭    复制链接