当前位置:福清新闻网 >> 新闻中心 >> 本埠消息 >> 正文

我市提高城乡居民基础养老金,每人每月上调至240元

20.29万名参保对象养老金已提标到位

2022-04-25 10:46:54来源:福清市融媒体中心

福清新闻网4月25日讯(记者 滕端钦)为进一步提高城乡居民养老待遇,今年以来,市人社局扎实做好城乡居民基础养老金调整工作。截至目前,全市20.29万名参保对象的基础养老金已提标到位。

据悉,今年,我市根据福州市人社局、财政局《关于2022年提高城乡居民基本养老保险基础养老金最低标准的通知》有关精神,我市再次调整增加城乡居民基础养老金,由原来的每人每月最低190元上调至240元,增幅达26.3%。新政策从2022年1月1日起执行,全市共有20.29万名参保对象受益。

由于此次调整工作涉及面广,总量较大,市人社局按照“不漏一人,不重一人”的原则,组织业务人员,依托信息平台,将2022年应参加本次提标的人员数据信息进行摸排、核实,确保受益人数的准确性。根据文件精神,此次每月提高50元的基础养老金由省、市两级财政承担,其中我市财政承担45元,占比90%。市人社局依据调整标准和基础数据,扎实做好市财政承担资金需求预算和养老金申报调拨工作,为养老金及时发放打下了基础。

此次基础养老金调整发放,涉及正常领取、死亡补发、停止提标、暂停核查、差额调整等方面,市人社局组织专业人员,分类实施,精准核算,为基础养老金调整和足额发放奠定了良好基础。据统计,本次提标月增发养老金1014.75万元。

市人社局还加大参保对象养老金死亡冒领和重复领取待遇核查的力度,利用信息化手段加强资格认证,建立跨部门信息数据共享制度,由公安、卫健、民政(殡仪)等部门每月核实和反馈该局发送的疑似死亡信息数据,并利用全国社保信息比对查询系统,加强各险种保险金待遇领取的比对,及时发现异常情况,并进行停发处理,有效保障城乡居保险基金安全运行。

相关人士表示,市人社局下一步将加大城乡居民基本养老保险政策宣传力度,激发广大城乡居民主动参保、长期参保的积极性,进一步提升城乡居民“早参保、多缴费、长缴费”的意识引导更多群众选择更高档次的缴费标准,增加个人账户积累,提高城乡居民养老保障水平。

打印    关闭    复制链接