当前位置:福清新闻网 >> 新闻中心 >> 福清要闻 >> 正文

我市首个“数字社区”管理平台启用

2022-04-22 11:27:51来源:福清市融媒体中心

福清新闻网4月22日讯(记者 陈品洪 通讯员 卢文明)出入社区主要路口自动人脸识别,社区内违法乱象自动拍摄、传输至平台,群众足不出户就能实现线上办事……4月20日,我市首个“数字社区”管理平台——龙山街道融东社区居委会“数字社区”管理平台启用。

据了解,该平台设置了平安社区、数字社区、人文社区三大板块,涵盖了视频监控、人员进出统计、车辆进出统计、疫情健康防控、巡更任务、告警统计、告警分析、行人绿地踩踏、烟感、智能水表、纠纷信息回顾、共建单位信息等内容。“数字社区”平台的启用为融东社区助力疫情防控、破解基层治理矛盾,提供了信息化、数字化的解决方案。融东社区依托该平台,可实现对社区乱扔垃圾、乱停车等现象自动拍摄识别,并输送到各社区小组进行预警,让各种不文明现象及时得以协调处置。不仅如此,社区小组工作人员在现场处置纠纷的时候,还可利用手机工具,对现场纠纷状况进行拍照,上传到该平台自动生成工作档案。

此外,“数字社区”平台还充分利用数字科技,让数据多跑路百姓少跑腿,满足社区群众足不出户就能实现线上办事的愿望。据融东社区居委会相关负责人介绍,该平台针对融东社区个性化需求,作了双向连接的闭环设计,群众通过微信小程序连接到管理平台,申请调解、法律援助,及其他需求服务等,社区居委会工作人员通过平台实时了解、接收相关信息,并及时提供相应服务,更好地服务社区群众。

打印    关闭    复制链接