当前位置:福清新闻网 >> 新闻中心 >> 本埠消息 >> 正文

一都镇筑牢基层疫情防控堡垒

2022-04-20 09:33:08来源:福清市融媒体中心

福清新闻网4月20日讯(记者 薛红)一都镇在开展“无疫小区”创建工作中,积极组织镇村干部和党员志愿者,扎实开展排查摸底、封控管控、环境卫生等工作,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,守好基层疫情防控第一线。

在推动“无疫小区”创建工作中,普礼村党支部第一时间在村党员队伍中发布“招募令”,率先组建成立了一支疫情防控党员先锋队,全村招募了10名党员志愿者,设置了“宣传员、监督员、哨岗员”等先锋岗,发动全村党员参与疫情防控工作。

“我们村创建无疫小区,村主干带领村两委成员,招募党员志愿者,冲在疫情防控工作一线,带头做好疫情防控宣传,通过网格细化,班子成员与网格员一起挨家挨户走访宣传,确保户户到位、人人知晓。”普礼村村书记方秉旺介绍说,为切实把“内防输出、外防输入”落到实处,在村口设立检测点,严格落实24小时值班值守,严格排查进出车辆及行人,提高群众的防疫意识,齐心协力创建无疫小区。

王坑村作为进镇的主要通道,严格落实“八个有”和“五个一律”要求,做好进镇人员的测温、验码、登记。同时,督促落实疫情防控相关管理规定,通过设置检测点,严格落实检测措施,统筹做好外防流入、内防扩散工作,切实把好镇区“门”。

“我们一都镇根据防疫工作的需要,结合本镇实际,共创建了6个无疫小区,设置了6个主要的健康检测点,共设立8个党员先锋岗,动员约100人作为志愿者参与“无疫小区”创建,各个检测点都全面落实“八个有”和“五个一律”,特别是王坑村和东山村两个进镇的主要通道,全面做到了逐车逐人盘查。各村居下共分为28个网格,网格下还分为小组,小组下分为小队,实现四级网格管理,确保 疫情防控的精神和通知能够第一时间传达到每家每户。”一都镇党委组织委员吴梦菲说。

据了解,一都镇还整合镇村干部、党员志愿者、镇城管执法队、派出所民警以及市直机关下沉干部等力量,根据工作实际,统筹安排不同工作岗位和值班时间,通过强化队伍,形成合力,筑牢基层疫情防控坚强堡垒。

打印    关闭    复制链接