当前位置:福清新闻网 >> 新闻中心 >> 本埠消息 >> 正文

龙山街道融东社区织密疫情防控安全网

2022-04-15 10:29:29来源:福清市融媒体中心

福清新闻网4月15日讯(记者 林文捷)连日来,龙山街道融东社区多措并举,织密疫情防控安全网。

科技赋能 织密“天网”

融东社区在社区各交通路口安装了43路视频监控,充分利用大数据织就“天网”,形成一个个感知网络。同时,利用监控网络对社区所有道路、休闲广场、商店等重点区域进行视频巡逻,并通过手机、电脑随时察看居家隔离医学观察人员的情况,此举既降低相关人员的管控难度,又可以实现信息可追溯,为科学高效防控疫情提供了有力保障。

齐心协力 筑起“地网”

“请问您是什么时候返回福清、乘坐什么交通工具、有没有48小时内的核酸阴性证明……”每天一上班,融东社区的网格员林剑雄就开始对中高风险返融人员进行电话回访。同时,还要对居家隔离观察的人员进行回访,给他们送去消毒水、温度计、生活垃圾桶等,并帮他们采购生活用品。

融东社区利用网格化平台,建立起全方位的疫情防控组织体系,通过“以人管人、以户管人”,形成“横向到边、纵向到底、不留死角”的管理模式。目前,该社区有220名网格员齐心协力保障居民的生命健康。

守门防疫 组成“人网”

融东社区有23名退伍老兵,疫情防控期间他们用实际行动践行了自己的初心使命。每天清晨,退伍老兵陈华美就和其他老兵一起,对小区内的垃圾分类点、垃圾桶等设施,以及安定里的街头巷尾实施消毒杀菌。

每天,志愿者张碧玲和伙伴们都坚守在社区进出口,做好过往车辆、人员的排查登记工作。到了中午,还利用午休时间,对重点区域的返乡人员,逐一登记信息,建立档案,并进行电话回访,保障家园平安。

打印    关闭    复制链接