当前位置:福清新闻网 >> 新闻中心 >> 本埠消息 >> 正文

市融媒体中心成立支援专班:转换角色 助力抗疫

2022-04-11 10:35:41来源:福清市融媒体中心

福清新闻网4月11日讯(记者 陈岚 通讯员 林雯婷)当前,疫情防控形势严峻复杂,基层防疫工作任务繁重,并面临着人手不足的情况。3月21日—4月1日,市融媒体中心迅速组织志愿者,成立了一个6人的支援专班,入驻东张镇疫情防控工作指挥部,助力当地防控疫情。

从执笔者到志愿者:巧沟通,以言语发挥文字力量

“我来吧!”这是志愿者薛晓娟在支援期间最常说的话。薛晓娟是一名文字记者,她积极协助东张镇防疫工作人员,参与返融人员线索摸排、核酸采样点现场引导等工作。善于沟通的她,帮大家化解了许多工作难题。

“谢谢您的配合与回答!”“请大家排好队伍,间隔一米以上,提前准备好身份证和预登记码!”……薛晓娟一遍遍地重复以上话语,竭力为同事们分忧。面对一些群众的不理解和疑议,她耐心讲解疫情防控政策,做好群众的思想工作,既照顾到群众的情绪,又出色完成了流调问询、核酸采样引导等工作。此外,她还帮助东张镇建立线索摸排记录表,使防疫工作更加规范化、精细化。

从摄影者到志愿者:肯吃苦,成为镜头里的被记录人

志愿者李杰的本职工作是新闻摄影,这次支援一线,他放下相机,穿上红马甲、隔离服,穿梭在各个防疫一线场所。

在岭下村值守点值班时,他整夜未眠,严守“关口”,不放过任何一辆车,做好信息登记工作。第二天还主动请缨,与大家并肩作战,继续参与核酸检测工作。面对不善使用智能手机的老年人,他耐心指导,帮助老年人快速完成核酸采样。

同样辛苦的志愿者还有林茂、周婷婷、陈健与林俊强。两周以来,他们积极配合东张镇做好疫情防控工作,以饱满的热情、积极的工作态度,彰显了勇担当、善作为的精神风貌。

打印    关闭    复制链接