当前位置:福清新闻网 >> 新闻中心 >> 本埠消息 >> 正文

渔溪镇侨丰村“厝边议事点”让乡村治理更有温度

2022-03-16 10:11:05来源:福清市融媒体中心

福清新闻网3月16日讯(记者 林明)在渔溪镇侨丰村,有个“厝边议事点”,这个地方,让村民心里话有地方说,烦心事有人帮忙。小小的一个点,让乡村治理更有温度、让幸福更有质感。

2020年,越战老兵协会会长徐礼平发起在村里成立了老兵驿站,后又设立厝边议事点。以退役老兵、退休教师、退休干部等群体组成村评事委员会,推行“听村说事、让村民议事、帮村民办事、邀请村民评事、向村民晒事”的“五事”工作法,帮助村民解决各种难题,也解决了基层治理难题。

退役老兵李某,因无一技之长,生活困难。同为退役老兵的种植大户林纯枝主动邀请李某在村内一起承包田地,种植砂糖橘,并为其提供免费的技术指导,使李某实现年均纯收入5万余元。

2020年初,侨丰村启动城乡供水一体化工程。为推动项目进展,几位有威望的乡贤、党员主动作为,先后多次在厝边议事点组织说事活动,为村民解疑惑。为更好地宣传党的政策,村里还专门在厝边议事点开辟一个政策宣传角,通过两委干部、党员代表、村民代表、乡贤代表广泛参与,让村民能说事,能议事,能评事。

厝边议事点还主动利用人力资源,开展矛盾纠纷调解工作,自2020年起,累计调解矛盾纠纷共计16起,基本实现矛盾不出户,纠纷不出村。同时,在厝边议事点内积极宣扬“好家风”,宣传“好厝边”,树立睦邻友好榜样,让村民传承弘扬守望互助的优良传统。

打印    关闭    复制链接