当前位置:福清新闻网 >> 新闻中心 >> 本埠消息 >> 正文

我市首批10名“法治小助理”上岗

检教联合开展法治宣传教育,系全省首创

2022-03-09 09:54:59来源:福清市融媒体中心

我市首批10名“法治小助理”上岗

福清新闻网3月9日讯(记者 薛红)3月4日,市检察院联合市教育局在福清滨江小学霞盛校区举行“法治小助理”聘任仪式。作为首批试点校之一,该校首批10名“法治小助理”当天上岗, 这是检教联合的创新举措,也是市检察院推进法治副校长实职化、精细化的一个重要举措,此举属全省首创。

聘任仪式上,市检察院副检察长高豪彦及滨江小学霞盛校区法治副校长陈文共同为首批10名小学生颁发“法治小助理”聘书。李睿熹是其中一名法治小助理,接过聘书的她显得非常高兴。“老师告诉我们法治教育是少年儿童成长过程中不可缺少的一部分,我一定要做一名知法、懂法、守法的好公民。”她说。

“对于青少年法治教育,近年来检教联合作了很多努力,如上法治课、编辑普法丛书、拍摄普法微电影、微动漫等。组建法治小助理队伍是我们现阶段的又一次尝试。”高豪彦介绍说,法治小助理,即法治副校长的小助理,主要承担宣传员和监督员的职责,协助法治副校长调查和了解同学们的法治需求,一起探索创新法治宣传教育的方式和手段,丰富完善法治宣传教育的内容 和载体。小助理可利用自己身份的天然优势,及时向法治副校长反映影响校园安全的问题,一起守护同学们的合法权益。

“保障法治小助理们的有效履职,充分发挥法治小助理的职能作用,离不开老师、同学们的支持和配 合。只有我们紧密配合,齐心协力, 才能使‘学校保护’和‘司法保护’优势互补,真正实现‘1+1>2’的合力 与成效。”高豪彦希望法治小助理们能够以身作则,树立学法、懂法、守 法、用法、护法的好榜样,并参与到普法和校园管理等工作中。同时, 希望通过检教的共同努力,能够帮助大家养成自觉守法、遇事找法、解 决问题靠法的思维习惯和行为方 式,创造和谐稳定、积极向上的校园环境。

市教育局副局长翁荣忠表示, 希望以此次活动为契机,常态化开展法治教育、品德教育,引导学生 “扣好人生第一粒扣子”,以点带面,培养更多优秀的法治小助理, 全面提升学生的法律意识、防范意 识、自我保护意识,持续深化依法 治教、依法治校、依法治学的“一体 化建设”,为构筑平安、文明福清贡献力量。

当天,市检察院还在该校开展 “守护成长,远离性侵”法治进校园专题讲座、滨江小学霞盛校区法治副校长“面对面”活动,邀请司法社工、心理咨询师、家庭教育指导师共同为学生及家长开展“面对面”指导沟通。

打印    关闭    复制链接