当前位置:福清新闻网 >> 新闻中心 >> 本埠消息 >> 正文

陈玄鉥党建工作室:凝聚银发力量 共筑邻里之情

2022-03-08 10:28:00来源:福清市融媒体中心

福清新闻网3月8日讯(记者 陈凯婷)近年来,玉屏街道步行街社区陈玄鉥党建工作室以“桑榆未晚、霞光更红”党建品牌为抓手,深化近邻党建,打造出“红色家务会商”社区治理新模式。去年,该党建工作室获评“福州市十佳社区离退休干部党员党建工作室”。

陈玄鉥党建工作室深入挖掘身边的能人优势资源,组建社区“三库”专业队和志愿者服务队;并依托“红色家务会商”平台,充分发挥党员作用,立足商圈优势,扎根社区,以邻里情感为纽带,共同协商社区各类事务、调解居民矛盾等。

作为步行街离退休干部党建工作室的带头人,陈玄鉥长期坚持志愿服务,积极参与社区志愿活动,目前在志愿云上的服务时长已达1497.5小时。党建工作室的成员在他的影响下,发挥自身优势,积极主动融入社区、参与社区治理。自发性成立了以老党员为骨干的“巡更保平安队”“文明劝导队”“移风易俗宣传队”、“纠纷调解队”“卫生督导队”等志愿服务队伍。社区业主、共建单位也纷纷加入志愿者行列,将志愿服务队伍扩充到10支,深入居民、群众当中长期性开展政策宣传、纠纷调解、心理咨询等公益服务。

成龙步行街是个老旧小区,问题复杂,管理难度大。老旧小区社区党建工作室的成员帮助解决了不少社区居民的急难愁盼问题。由几位老党员牵头,居民们召开多场协商会议,最后成功协商出最终方案,通过红色家务会商平台促成了全市首个由居民自发组织并成功更换电梯的社区治理案例。去年底还在全市率先推动老旧小区管道燃气改造,在老党员的牵头张罗下,社区的住户们积极响应,成功改造了小区管道燃气,破解了多年来社区的用“气”难题。

陈玄鉥党建工作室积极引导老党员向社区居民弘扬中华民族的传统美德,开展志愿服务、增添正能量。工作室结合传统节日,组织老党员同社区志愿者上门为社区内孤寡老人、留守老人、困难户等送去米面油等生活品。定期组织参加社区“大手牵小手,共筑邻里情”共建活动,普及交通安全,开展防溺水等讲座。联合共建单位开展科普讲座,关爱未成年人,普及安全知识。

该党建工作室策划并创办了每月20日在步行街社区活动中心定期开展的老年人康乐公益讲座,讲座内容丰富多彩,涉及医疗保健、金融知识、防诈骗、反邪教宣传等。现在康乐讲座已经成为社区老人每月期盼的一场活动,也成为步行街社区常态化的志愿服务活动。

打印    关闭    复制链接